yu1057

怎样让孩子在家庭里变得快乐呢

我家孩子最近上一年级之后变得闷闷不乐了,可能是孩子还是不能够适应各种角色的转变呢,孩子在学校里的压力有点大,怎样让孩子变得快乐呢

木头人Q

和孩子多多聊天吧,听下孩子跟你说下学校的事情,这样你就明白孩子的感受了,也好开导呀,亲子关系也更好。

zheng生hg01

当父母意识到孩子的问题时,也许依然不能帮助孩子解脱困境,但我们可以通过改变自己的家庭来帮助孩子。因为家庭像是一个避风港,又像是一个加油站,不论孩子在外面遇到什么困难,都希望回到家能够得到家人的帮助。
我们看到有的家庭能够帮助孩子解决遇到的问题,有的家庭不但做不到反而还责备孩子。怎么样用家庭的力量来帮助孩子变得快乐呢?一个家庭能不能给孩子带来正面的力量,取决于家庭成员之间的感情是不是亲密。
针对这个问题,我们给家长们提出7个建议:
①重视家庭聚会的作用。每天晚上和父母一起坐在餐桌前,一家人祈祷和闲聊的时间会成为孩子最美好的回忆。
②父母和孩子之间要相互认识对方,这能够让孩子在心灵上获得力量。父母可能觉得我们都是一家人,还用得着“认识”吗?其实这种“认识”只限于彼此了解名字或者一些较浅的情况。由于家长们每天忙着家里的各项琐事和工作,很少有时间和兴趣真正地了解自己和孩子的感情问题。想一想有没有坐下来和自己的家人聊聊理想和目标,有没有问过孩子过得是不是开心,不开心的事情是什么,有什么担心的事情。
不要觉得这是件浪费时间的事情,其实,做许多和这件事没关系的事情才真是浪费时间。
③让孩子适当地为家里的事情分忧。作为父母,一般会把家里的诸如生活拮据、亲人生病或者死亡的事情隐瞒起来,初衷是为了保护孩子,不让孩子吓到。其实,只要家长在给孩子讲这件事的时候不夸大事实,表现得很有信心,孩子是吓不倒的。反而如果总是向他隐瞒家里的事情,他们往往会把事情往更惨的情况去想,又或者得知这些事后有一种不被重视的感觉,更甚者,孩子会觉得被抛弃了。
让孩子学会和家人一起面对这些事情,能够培养孩子面对生活所需要的勇气。家里有人生病了,告诉孩子,让他也参与进来,帮着办点小事,买药付账都可以。经过这些事情的孩子再面对类似的事情时能够很镇定地处理,也更加具有勇气。
④珍惜和家人一起的晚餐时间。家长朋友们,即使工作和生活真的很忙碌,每周也要抽出1-2个晚上和孩子一起吃晚餐,记得这个时间不要在餐桌上教训孩子。
我们希望这句话出现在每个家庭的餐桌边:“一个家庭在吃饭的时候,是谈话还是争论,是赞扬还是训斥,是一个很好的测量计,通过这能够看出这家人是在慢慢疏远,还是越来越亲密。”
在合适的时间,父母要鼓励孩子邀请他的伙伴们到家里来玩,一方面家长可以认识孩子结交的朋友,另一方面也能够让孩子感受到这个家对他的尊重。
⑤和孩子一起合作去完成某件事。在所有的群体当中都会有这样的情况,当一个人提出大家一起去做某件事情,而这件事情又是大家都有兴趣去做的,这时候整个团体中人的情绪都会很高涨,家这个群体也是如此。
经常和孩子一起去做一件事,比如一起去种树,一起整理家里的影集,或者一起准备材料烤出香喷喷的面包。又或者一起选木材,一起制作桌子的设计图,制作一个大餐桌。当许多个星期后望着做成的餐桌,望着和自己合作的同伴,家长和孩子都会高兴地大叫起来,这张桌子也会成为父母和孩子的纪念品。
⑥给孩子讲讲家族的故事。经常和孩子说说大家庭里过去的事情,爷爷奶奶的故事,我们是从哪里搬来的,在这之前我们这个家族是什么样的,爸爸和妈妈年轻时候的故事。对孩子来说,这些比书上的故事或者你编出来的故事更有吸引力。这些事情也会让孩子感受到他背后的家族力量和一种大家庭的亲密感。
家庭能够给孩子带来非常大的力量,能够帮助孩子驱散心中不快乐的小虫子;孩子也会在参与家庭的过程中,形成和别的孩子不一样的价值观。

hy海燕

首先要给孩子营造一个快乐的家庭氛围,家人的乐观情绪往往也会感染到孩子的。