小梅ㄞ

如何引导孩子制订目标呢?

一个人不怕没有能力,也不怕没有机会,最怕没有目标,这一直是我教育孩子的话,但是孩子总是不能理解其中的意思,怎么引导孩子去制订目标呢?

绿小果

按孩子的年龄,告诉孩子父母在这个年龄段做了什么,后悔什么,什么做得好,那些名人、孩子心中的偶像在这个年龄在做什么,是怎么做到的,孩子会刻意模仿,你的引导也就到位了。
让孩子实现一个个小目标吧,这样孩子会更容易接受,引导孩子从小事做起,从现在做起,让孩子有信心一步步前进

高くぐar

人没有目标,就像一只无头苍蝇一样,四处乱撞。所以父母可以通过为孩子制订目标的方式来激励孩子,或者让孩子产生自我激励。当然,孩子有了明确的目标后,父母还得教孩子怎样去实现这个目标,用什么样的具体方法。然后,让孩子通过自己的努力去实现目标,体验成功,从而激励自我。然然的成绩不太好,总是在班里的中下游徘徊,尽管后来比较努力,但依然没什么起色。几次家长会后,妈妈明白了然然成绩不好的原因,那就是他缺乏明确的学习目标。后来,妈妈为然然制订了一个明确的学习目标,比如,语文、数学、英语等各科目在一个学期内要考多少分或者进几个名次等。有了比较明确的学习目标,然然学习找到了方向,也有了一些动力。结果期末结束时,然然的各科成绩均有了进步,他觉得很有成就感,学习也更有信。了。当然,孩子在实现目标的过程中也会遇到各种各样的困难,这时,父母应注意多鼓励。自我激励就是让孩子对自己进行肯定、鼓励和表扬,这就要求父母对孩子进行潜移默化的激励。在对孩子进行表扬时,要让孩子看到自己的进步,并且把这种进步归结为孩子自身的努力。这样久而久之,孩子就会在内心承认自己,并且领悟到努力后获得的成功就是对自己最好的奖励。

理真

在孩子实现目标过程中,父母要适时为孩子明确学习目标,对孩子的学习成果要能以欣赏的眼光观之,并能从中发现优点,给予肯定。激励孩子更努力地去实现目标。

hy海燕

孩子现在还小,父母可以先帮孩子制定目标,并帮助他一步一步实现目标,等孩子大点再让他学习如何制定目标吧。