民乜ㄘ919z

孩子学习时候怎样安排孩子的休息呢

我家孩子最近要考试了,我想让他突击一下学习。但是孩子总是觉得我给他的压力太大了,其实我觉得还可以,怎样安排孩子的休息时间比较合理呢

小橙子和晨晨

晚上早点睡觉,休息好了才能发挥好,考试前一天把第二天要考的科目知识点都梳理一遍

如风08r

长时间地学习,尤其读同一个科目,很容易精神疲乏。所以当孩子念书念累了,可以让他们暂时离开书桌,到客厅吃个水果,喝杯牛奶,补充下营养,很快就能消除疲劳,这是最常见的调节方式。
有时候可以让他出外买个东西,散散步,骑骑自行车,这样变换—下整体环境,再一次坐回书桌时精神一定会更饱满。要不然,洗个碗,擦个地板,好好洗个热水澡,让筋骨活动—下,相信这些对调节身心会有不错的作用。
有时看书看得两眼发酸,神思困顿,倘若能小睡—下,等头脑休息得差不多了,再来复习功课,也是不错的办法。人心总是动极思静,静极思动,所以太静了,听听音乐;太吵了,换个安静的房间,都可以让自己得到调节。总之,不管是什么方式,主要目的是让身心休息一下,等到心情稳定,头脑清醒,这时读起书来效果才好。
休息不是永远停下来,而是以学习为主,调节活动为辅。如果孩子一休息就不肯回头学习,那就表示父母亲没有事先说清楚。事先告诉他:“这是让你休息—下,等会儿要回到书桌前哟。”这么一来,孩子有心理准备,也就不会抗拒了。
平时如果时间允许,让他到户外走走、逛逛,买个东西;小考完,可以带他到郊外透透气,目的是培养再次出发的勇气。学习告一个段落,难免想彻底放松—下,所以,当他说要和同学去看场电影时,不要反对。
平常在家时,你可以观察他是用什么方式调节紧张情绪的,等到下一次,他对你说“好累哟,眼睛好酸哟”时,你就知道要怎么建议他暂停工作了!

绿小果

不要压力太大了,就算是突击也不要在原来基础上复习太长时间,这样效果也起不了多少,每次延长半小时以上到一小时之间足够了

理真

其实孩子要学得好,学习和休息一样重要,要让孩子劳逸结合才好。