yingrong4b

怎样教女孩子学会处理人际关系呢

我家女儿四岁了,女儿基本上没什么朋友,和别人的关系都不是很好,也没什么朋友,怎样教会女孩子学会处理人际关系呢?

苹果葡萄

可以带她和你关系好的朋友或者同学家里,和他们的孩子玩,遇到事情要鼓励她,不要责备她;
发掘她的兴趣爱好,有助于培养她的信心;
要告诉她爸爸妈妈很爱她,无条件的爱,宝贝会慢慢好起来的;
还有就是父母凡事要以身作则,言传身教宝贝。

baifan捷

生活中人总会出现各种各样的关系,当我们与一个人有了接触,就有可能发展成某种关系,这种关系可能会带给我们良好的结果,也可能让我们的生活变得糟糕,结局怎么样,就在于我们对关系是否有辨别认识能力。如果辨识能力比较强,就能避开不利于自己的人,免得自己陷入泥潭。当然光有辨识能力还不够,还要具备处理关系的能力。如果处理关系的能力比较强,就会使各种关系向着良性发展,关系中的每个人都成为受益者。
所以,我们一定要教会孩子如何认识和处理关系,成为一个名副其实的懂关系、能处理关系的幸福的女孩。
1.关系具有看不见的力量
我们生活在社会上,就要与各种各样的人建立联系,这种彼此之间相互作用、相互影响的状态,就是关系。女孩一定要知道,身处于一定的关系中,就会受到关系里的各个要素的影响,要想在这个关系里顺利地生活,就要避开不利因素,创造好的因素。
如果一个人处于某种关系中时,总是去诋毁别人、陷害别人,那么就进入了一种危险的关系中,自己也会被关系吞没;如果一个人处于某种关系中时,总是以一颗充满爱的心去包容别人、帮助别人,那么,最终自己也会得到他人的帮助;如果一个人处于某种关系中却一点都不在乎,就可能会被关系里的元素所拖累,还可能会失去关系带来的福利。所以,面对关系,我们只有恰当地进行处理,才能把握住关系,为自己所用。
2.处理问题要考虑周全
任何一种关系都涉及很多人,里面的任何一分子,都会对他人产生影响。所以,我们要告诉孩子,处理事情的时候要考虑周全,但是,也不要把无关的关系拉到自己身边,那样会很累。当然,孩子能够考虑周全,不是短时间内就能学会的,需要家长从孩子小的时候就根据孩子的理解能力来慢慢地渗透。
有一位妈妈,我觉得她做得就特别好。女儿小的时候,她就告诉女儿:“你和妞妞、阳阳、巧语年龄一样大,又住在同一个小区,上学后还会在同一个年级,所以在一起玩的时候不要太计较,要懂得分享。这样,慢慢地,你们就会成为一生的朋友。”这位妈妈每次带女儿出去玩,都会多带一些吃的,这样,每个女孩都会分到一些。她还把女儿和小朋友一起玩的照片放在一个相册里,说: “这是留给你以后看的!”每次她洗照片,都是每人一张,她是想让女儿感受到自己和什么样的人有关联。
在街上,如果遇到推销员,她就会告诉女儿: “买东西要去商场,那里商品的质量才有保障。我们不了解陌生人,只见过一面是不可以轻易相信的。不过,即使这样,也要尊重他们,对他们客气一些。”
就这样,她通过生活事例,一点一点地教会了女儿哪些关系是重要的,要如何处理,哪些关系是与自己没有关系的,没有必要去建立。
3.不伤害关系内的人
很多人有个习惯,就是对待陌生人很客气,而对待熟悉的人却做不到这一点,特别是当熟悉的人身上有某种缺点的时候,就会特别厌恶,甚至诋毁他们。其实,生活在我们身边的人,属于逃脱不掉的关系,比如,亲戚、朋友、同学、同事等,和他们对立或者争吵都会给自己带来或多或少的伤害,善待他们是最好的做法,实在没有办法也可以远离这些人。

南南200909

无论是女孩子还是男孩子都要学会与人相处 ,被人喜欢的人一般都是宽容大度的人,因此要培养孩子号性格,不能自私和任性