caoshengqi

请问业内专家

我儿子4个多月了,睡觉时老想趴着,请问是什么原因,会有影响吗?谢谢!

export2004

有的宝宝喜欢趴着睡,这多是正常现象,不是什么病。国外有些专家提倡宝宝趴着睡,认为这样具有减少肺部感染等效果。对于新生儿,一些医生也主张用俯卧姿势,这样对肺的呼吸有好处。   在婴幼儿期,孩子趴着睡有许多不利因素。趴着睡易使胸部受压,妨碍肺脏的正常功能,影响二氧化碳的排出和氧气吸入,同时也影响心脏的正常功能。婴幼儿的骨质比较软,很容易受外力的作用而发生变形。天长日久,胸部可能会由于长期受压而变形,面部也可因长期受压而导致不端正或两侧脸蛋不对称等。否则,会影响孩子的生长发育,甚至导致某些部位的变形。   但有的宝宝这样睡,是因为腹痛,肚里有虫子,有的宝宝也可能是有内热。做父母的应仔细观察。当宝宝趴着睡时,要注意宝宝呼吸是否通畅。 以下是专家对宝宝俯卧(趴着睡)的优缺点分析,请权衡利弊选择是否让宝宝俯卧
优点
1.宝宝有安全感

宝宝在妈妈子宫里就呈背部朝外的蜷曲姿势。人体的腹面部比背部敏感,更易受到伤害,趴着是自然的自我保护姿势。

有的宝宝天生就爱趴着睡、睡得熟、少哭闹,有利于神经系统的发育。

2.益于胃的蠕动及消化

趴着睡益于胃内事物向小肠方向运动,益于营养物质的消化吸收,不易引起呕吐。

锻炼肌肉力量

俯卧可以锻炼宝宝颈部、胸部、背部及四肢等肌肉的力量,有利于翻身和爬行的训练。

缺点

1.容易引起窒息

小宝宝的头较重,颈部力量较弱,转动头部有困难,千万不要将孩子的床垫得很厚、很软、否则口鼻被枕头、毛巾等堵住,会造成窒息,甚至危及生命。

2.不利于散热

胸腹部紧贴床铺,不遗散热,如果盖得过多,可能会引起体温升高,或汗液淤积产生湿疹。

提问者对回答的评语: 谢谢你的精彩答复,祝你开心快乐!