锁zhipingu0

如何让孩子珍惜粮食呢?

我家的孩子今年七岁了,因为没有受过苦,生活条件优越,所以特别的不珍惜粮食,吃饭也很挑食,给她做一碗能浪费半碗,如何让孩子珍惜粮食呢?

一抹如风地暖阳

妈妈首先就要从自身做起,自己在平时中就要节约粮食,这样才能起到榜样的作用。
平时可以用书籍和故事来教育孩子。

sen413mum

粮食是人类赖以生存的基本生活资料,也是我们每个人的生存之本。节俭不仅仅是一种习惯,更是一种美德,对孩子未来的生活态度会有直接的影响。因此,父母要从孩子小时候就教育他们勤俭节约、爱惜粮食、不剩饭菜。每个父母都有责任和义务让孩子知道粮食是怎么来的,以及它的来之不易,只有这样,孩子才能懂得节约、不浪费。星期天,爸爸妈妈带曼曼到乡下的爷爷奶奶家探亲。当时正值丰收的季节,一家人来到田里收割稻子。一片片金黄色的稻田十分惹眼,从没见过稻田的曼曼感到特别新奇,只见她在田地里跳采跳去,高兴极了。可是,没过一会儿,曼曼就出了一身汗,特别地热。于是,曼曼要求妈妈回家。妈妈对她说:“再等一会儿,宝贝。爷爷奶奶种这些地十分辛苦,现在收割的这些稻子,经过了翻地、播种、锄草、除虫等多个环节,如果收割不完,前面的工夫就都白费了。”看到大家都大汗淋漓地弯着腰,低着头干活,曼曼懂事地自己跑到树荫下等着去了。从那以后,她也很少浪费粮食了,因为她明白了“粒粒皆辛苦”的道理。让孩子知道,粮食是农民伯伯用汗水和心血换来的,有条件的话,父母可以让孩子去农村体验生活,让他在田间劳作中真正体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。

自由的鱼儿2011

首先家庭成员要养成爱惜粮食的好习惯,这样会潜移默化的影响到宝宝的,还有平时要给孩子多讲讲的,可以找些偏远地区孩子的图片让孩子看看。