镜43罒t

父母怎样培养孩子的自学能力呢

我家孩子五岁了,现在孩子很多的习惯都没有养成呢,总是什么事情都需要我的催促还有监督,怎样教育好孩子呢?怎样培养孩子自我学习的好习惯呢

♡沫晗妈妈

孩子不管是哪方面的能力都需要你日常生活中培养和锻炼哦,不会自己生成的

安春3252xzc

我们观察一下动物生活的世界,鸟妈妈教幼鸟飞行,训练了一定的时 间以后就不再管它了。也许你曾经看到还不怎么会飞的小鸟,跌跌撞撞地 从一个落脚地飞到另一个落脚地,又或者借着从高处掉下的重力作用匍匐 飞行,就在这样一次次的尝试中小鸟学会了飞行。如果小鸟变成大鸟后还 依然需要别的鸟来帮助,那它的生存都是个问题。一样的道理,在对孩子 的教育中,一个重要的内容就是让他学会自己学习和教育自己。
家长们在孩子小的时候就要注意培养他的自学能力,从大雁春天飞来秋天飞走,到太阳白天升起傍晚降落,再到春天的雨水冬天的雪花,当孩子有心要找到这些事情的原因时,不要直接把答案告诉他,而是带着他一起去寻找解答这些问题的方法。
培养孩子的自学能力,家长一定要准备充分。在孩子能够阅读一些简单的读物时,把能够解答孩子遇到的问题的书放在他们能够看到的地方,也可以把一些可能用到的简单试验用品放在桌子上。这个过程可比直接告诉孩子答案要辛苦得多,只有经过精心设计,才能恰到好处地激起孩子自学的欲望和能力。
孩子会通过自己的努力找到问题的答案,也慢慢积累许多的知识,更多的是这个过程中他获得的欢喜和陶醉——孩子在自己努力得到知识的过程中获得的快乐是任何其他快乐所不能比的。家长们可以经常带孩子去书店,他们买到一本自己很喜欢的书会非常开心,特别是在他们懂的这些知识让大人都吃一惊的时候。
这种教育方法的优点是能够培养孩子的独立思考能力,一方面孩子会形成一个因果的概念,知道大自然中的事物或者道理都是有原因的;另一方面孩子会养成自己寻找原因和答案的思维习惯,而不是简单地相信权威或者书中的观点。
在孩子自己寻找知识的过程中,所有的细节都成了孩子心目中印象深刻、难以忘怀的经验,这可比直接背诵课本上的知识要有用得多,同时还能培养敏锐的观察力。
教育的目的,就是有一天孩子不再需要父母的教育,因为他已经完全掌握了自己学习和教育自己的能力和思维模式。

西子美井

宝宝才五岁,自我控制能力还不是很好,肯定是要家长在旁边督促的,对于一些生活习惯,才开始的时候,家长在旁边批导督促,等过段时间,习惯成自然了,宝宝也就不需要大人费心了。