悦1337zl

如何讲故事可以开发孩子的思维?

我家的孩子现在七岁了,从他上幼儿园开始我就一有空就给她讲故事,方法很单一,就是把书上的故事读一遍,我想知道该怎么讲能对孩子的思维开发更有帮助

晶晶豪味

跟宝宝讲一点跟生活有关的故事,见什么就编一个故事,让宝宝学会复述创新,我家宝宝还没3岁也是这样听故事,现在自己知道这样编故事讲给我们听了

zhaojie3

未来的社会充满了不确定性和多元性,这种情况下就需要孩子拥有足够强的发散性思维能力,以便在未来的社会竞争中占据优势。所谓发散性思维,主要是指从不同的方向、角度去设想,并通过知识、观念的重新组合,探求更新、更多的答案或方法,最终使问题获得圆满解决的思维方法。这种思维方法具有多样性、灵活性和创造性等多种特点,有利于孩子在未来社会的竞争中脱颖而出。当然,这种能力对于解决孩子学习上的难题,提高孩子的学习成绩也大有好处。孩子都爱听故事,而故事也很容易激发孩子的想象力,尤其是让孩子给不同的故事续结尾,更能激发孩子的想象力。父母尤其是妈妈可以给孩子讲一童话故事或者寓言故事,但要留下一个带有悬念的结尾,然后让孩子补充上。无论孩子补充的结尾好与否,父母都要耐心的引导,给予必要的鼓励。长期坚持下去,孩子就能够养成运用发散性思维的习惯。

优哒哒

多点带孩子户外活动,享受大自然,自然就能培养孩子的思维想像力了,还可以做点益智的游戏,最好是亲子游戏哦

我家宝贝的妈

除了给孩子讲故事,我也会让孩子给我讲故事,或者是简短的内容让宝宝讲给我听,这样也会锻炼宝宝的语言能力和记忆力。

惠惠11

给宝宝讲完故事,可以让宝宝复述一下,培养宝宝的注意力,复述概况的语言能力.
也可以故事讲到一半,让宝宝自己去想想过程或者结果,这样可以培养宝宝的想象力和创造力
也可以父母和宝宝一起以情景剧的的方式来表演故事,来加深宝宝对故事的记忆,也可以培养宝宝的表演能力