闪mum

吸收过量的铅有哪些危害?怎么样预防?

我老公是一个水管修理工,一天十几个小时都和水管打交道,我知道这份工作经常会接触到铅,我现在怀孕四个多月了,请问如果我和老公同房,对孩子有哪些危害呢?我该怎么样预防呢?

利790

大多数自来水、汽车废气和工厂废气中存有,它可以通过呼吸系统或皮肤吸收进入人体。注意,如果你的另一半在工作中会接触到大量铅(如从事水管工、画家和汽车修理工等职业),他体内的铅会通过精液传递给你。如果你已怀孕,最好使用安全套以阻止铅进入体内。肉类和蔬果也可能含有铅,因为其培育环境多数已受到污染。
人体吸收过量的铅可能导致精子畸形、精子死亡、不孕不育、反复流产和死产,也可能导致胎儿体重过轻。如果孕妇吸入大量铅,她的孩子日后会很容易患上龋齿。
要减少接触铅,你可以考虑安装一个反渗透水过滤器。如果你觉得这样太贵,也可以采取更简单的方法,那就是在取水煮食或烧水前,先把水龙头拧开,过一两分钟后再接水。
健康的饮食也可以帮助身体抵抗铅的侵害。在日常饮食中应注意摄取维生素A、维生素C、维生素D、维生素E、生物类黄酮(维生素P)和铁、钙、镁、锰、硒、铬和锌等矿物质,还有蛋白质和纤维。吃大量的新鲜大蒜也有助于抵抗铅的侵害。