zou66boy01

我们如何保护孩子的想象力呢?

我家的孩子今年十岁了,别的孩子家长都刻意的去培养孩子的想象力,我们家这个不用刻意的培养,上着课都思绪乱飞,想象力丰富是好事吗?

翎惠68888あda

现实生活中父母或老师扼杀孩子想象力的例子并不少见,父母或老师总以为自己见多识广,以为孩子的想法是异想天开,所以总是以自己的“权威”压制孩子,“纠正”孩子的“错误”,这样做就扼杀了孩子的想象力。一个缺乏想象力的孩子,只能循规蹈矩,成为复制父母和老师言行的机器,相信任何一位父母都不希望看到这样的结果。知识是想象力的基础,要想培养孩子的想象力,父母要经常有计划地带孩子到大自然中去,让孩子多接触山川河流、花鸟虫鱼以及其他自然景观等。有条件的家庭还可以带孩子乘汽车、火车、飞机等交通工具去旅行。孩子的见识广了,想象力自然会丰富。此外,父母也可以多让孩子读一些图画书,多做一些游戏,让孩子在文字和游戏中展开丰富的联想。想象力在各种智力因素中是最需要空间的,因为想象就是在原有事物的基础上运用发散思维展开丰富的联想,让原有的事物发酵、膨胀、升华从而形成新的事物。这个过程就需要突破时空和原有事物的局限,从而达到一种理想状态。当然,这一过程也需要更多的创造力。可是在现实生活中,很多父母却没有给孩子足够的想象空间,结果扼杀了孩子的想象力。给孩子充分想象的空间要求父母尊重孩子的想法,即便有些想法看起来很幼稚、很荒唐,父母也一定要耐着性子支持和鼓励孩子,启发孩子的想象力。

小米康宝贝

没有必要克制,这个想象力是生活中慢慢积累的,要给孩子创造和想象的机会,孩子思维变的活跃,有创新

Coffee芽芽

我怎么感觉孩子的这种情况是注意力不集中呢,如果是这样的话,那和想象力丰富是两回事了。
其实想象力就是爱琢磨,就像牛顿看到苹果掉地上想到的万有引力定律一样。这就要求家长把不要总干预孩子的思绪,留给孩子一定的时间。让孩子头脑里总有“为什么”。
如果老师讲课,孩子想着另外的事情,比如下课了玩什么,什么好玩之类的,那就不是好的想象力了。

eye198212

在宝贝发挥想象力的时候多鼓励他
并给与肯定
还要多支持
多帮助他发挥想象力
多引导吧

宸晞

可以让宝宝多多出去看一下,培养他的想象力,家长在一旁要鼓励,不要泼冷水