帖tvi

我们平时如何提高与孩子的沟通技巧呢?

宝宝现在十二岁了,记得小时候的时候特别听话,我说什么她听什么,现在越是长大了,感觉跟她的距离越来越远了,这么大的孩子应该怎么沟通好呢?

wu86taoqiξ

需要注意的是,父母不要未经孩子的要求就主动给他们提建议。他们刚刚形成抽象思考的能力并初步拥有自己的看法。此时,他们还能够思考其他人的观点,但他们首先需要的是有人能够倾听并考虑他们的看法。因此,即使他们问你怎么想,先不要回答,不妨听听他们怎么说。经常跟孩子聊聊理想、生活等话题,会把他们对你的抗拒降至最低。在这个阶段,他们需要用争辩来表达他们独特的看法。跟他们聊聊他们正在学习的历史和社会学,听听他们怎么说。十几岁的孩子有自己独立的观点。即使你不同意他们的观点,至少也要对他们的逻辑性表示赞赏。你可以说:“我永远不会那么想。”或者“好吧,我不同意你的看法,但确实有一定道理。”或者“这就是美国的好处,每个人都有权利拥有自己的看法。”常和孩子交流和探讨,让你的孩子有机会体验到你的开明。通过赞赏他们的逻辑性和看法,他们能够明白,意见不一致、观点不同没关系。这是一种重要的体验。如果你对他们的观点持开放态度,那么他们就不会强求或者期望你给予他们更多的自由,他们知道自己还没有准备好接受这份自由。珍惜这个对当前的事件表达不同观点的机会吧,否则他们会觉得需要反抗你。在命令孩子之前,父母首先应该要求孩子合作,倾听孩子反抗的理由,尊重孩子的观点。然后,父母可以表达出自己和孩子的希望,可以这样说:“我明白,你认为这样不公平。你希望跟朋友在一起,而我希望你在这儿陪伴你的表兄弟。我知道你不想这么做,但这对我很重要。希望你能帮我,也希望你在这两个小时里友好地对待他们,之后你就自由了。”