lin71ti9

如何教育宝宝学会一些安全常识呢?

现在的孩子防范意识都太差,因为在家里都是被宠惯了的孩子,所以对任何事都不会往坏处想,等到事情真的发生以后就后悔也来不急了,怎么教宝宝一些安全常识呢?

sihui1◆9cq

毕竟孩子还小,父母一定要教给他最基本的安全常识,因为只想到自己怎样保护孩子是远远不够的,他早晚要独立走向社会,教会他怎样保护自己才是最重要的。嘉嘉是个十分淘气的孩子,经常是哪儿不安全去哪儿,越危险的事情他越有兴趣,这令妈妈十分担忧。星期天的上午,嘉嘉看完了电视,无事可做,他的小眼睛转悠了一圈,看到茶几上有一个绿色的打火机。由于妈妈是不允许嘉嘉触碰打火机的,所以他很好奇,趁妈妈在打扫房间时,他将打火机偷拿过来,打开按钮,就着了,关掉,火苗就熄了。嘉嘉感觉好玩极了,就不停地按开关。妈妈听到轻微的“咔嚓”声,便从房间里跑了出来,看到嘉嘉手拿打火机,她马上制止:“不要再按了,快把打火机放下。”嘉嘉筻呵呵地说:“妈妈,这家伙可好玩了,再让我玩一会儿嘛。”妈妈将嘉嘉手里的打火机夺过来,严肃地告诉他:“儿子,打火机是很危险的物品,你知道吗?它里面含有对身体有害的物质,并且容易引发火灾。”嘉嘉惊讶地张开了嘴巴,这些他根本不知道。妈妈接着对他说:“所以,小孩子不要拿打火机当玩具玩。记住了吗?”嘉嘉点点头:“我记住了,妈妈,下次再也不玩打火机了。”除了告诉孩子火、热水、尖锐的刀具等危险物品不能碰,作为父母,还要经常提醒孩子,在遇到危险时,不要惊慌,要沉着冷静地应对,抓住时机及时向周围的人呼救,以有效避免生活中的其他危险。