fanrou07m

孩子自私不愿意与人分享怎么办

我家孩子四岁了,孩子特别的自私,不愿意与人分享,就是见到的玩具都是自己的,最后自己也玩不好,别人也不愿意和他玩了,怎么办呢

ruirui梁宀48

随着活动能力增强、自我意识发展的水平提高,宝宝在l到3岁之间很容易表现强烈的独占心理。l岁前的孩子,基本上意识不到什么是“我”的,占有欲表现不会很强烈;3岁后的孩子,自我意识已有一定发展,能清楚地区分主体和客体的关系,占有欲逐渐减弱。
l到3岁的孩子,在主观上产生了“你”“我”的区别,并能逐步从客观的角度看待自己。他们自我意识的首要表现就是认为所有东西都是自己的。
1.局限型心理只有自我不懂得顾及他人
l到3岁的宝宝,自我意识处在发展最初阶段,心理活动很单纯,都是围绕着自我出发,任何要求,任何行为,都是满足自己的生理和安全等需要出发的。至于别人对此有什么想法,会不会跟自己有不同的看法,这些都不是他们所能理解的。另外,宝宝缺乏日常生活经验,他们认为把食物给别人,那么食物就会被吃掉,而玩具也是一样。他们还不能做到完全平等、自愿地、非功利性与人共享资源,在分配东西时,他们往往拿自己以为最大最好的一份。这种心理发展局限,让宝宝的行为看起来很自私很霸道。
2.宠溺型心理独生子女的中心位置
现代社会的家庭结构导致独生子女是家庭的中心,由于是唯一的,所以集宠爱于一身。好吃的是宝宝一个人享用,好玩的也是宝宝一个人玩耍。加上生活条件比较好,家长尽其所能地满足宝宝的要求,对宝宝百依百顺。这样的待遇让宝宝认为自己就是家庭的核心,一切都要以他的情绪变化和要求为中心,如果达不到要求,动辄耍脾气。
家长的让步,也是幼儿产生利己主义的一个根源。宝宝提出的要求若过分,家长开始不答应,宝宝就不依不饶, 大哭大闹,家长经不住宝宝闹腾,就做出了让步,满足了宝宝的要求。所以助长了宝宝的霸道、自私,养成了宝宝自私独占的行为习惯。这种宝宝凡事以自我为中心,只知道自己有需要,不知道别人也有需要,结果只顾自己不顾别人。
3.模仿型心理大人教唆及伪分享的严重影响
宝宝自私独占心理产生,一方面跟自身自我意识发展有关,另一方面受大人的影响也很大。宝宝不是天生就自私,很多自私行为都来自于模仿,家长不恰当的教养方式也是其中的原因。有的家庭成员自私自利,爱贪图小便宜,一家人相处时斤斤计较,过于“小气”。有的父母为了让孩子爱惜玩具,叮嘱孩子不要让别人玩,别人会弄坏的。有的家庭比较强调秩序,严格区分家人的私用物品,严格区分孩子的日用品,不允许别人使用。同时,有的大人对孩子提出分享要求,孩子若答应,大人就不分享了,说“是逗你的”,让孩子觉得分享只是个游戏而已,但其实这是伪分享,孩子很容易跟其他人演示:孩子若不答应,大人就装作要抢,以后更害怕与人分享。