nbsenhai

婴儿吃手指

宝宝五个月了,自从三个半月开始就会吃手指(大拇指)至今,有时在睡觉醒来时,本能地将手指塞进嘴巴里,过一会儿又睡着了;平时精神分散时不会有此动作;请问教授有什么办法能改变这坏习惯!盼望回音!谢谢!

子祺妈

是的由于出牙牙龈会比较痒,所以爱咬手、乳头和坚硬的东西。

宝宝出牙一般是在4~7个月之间。宝宝在4个多月后,开始流口水,第一颗牙就在这个时候冒出来,位置一般在下牙床中间。

在宝宝所有的身体状况中,拥有健康的牙齿是很重要的。牙齿可以帮助宝宝咀嚼食物;当他开始学说话时,牙齿决定了他的咬字和发音;牙齿还影响着宝宝上腭的生长。

美国家庭医师学会近日对如何照顾正在出牙的宝宝提出了七点建议。

1.出牙一般是不疼的,但有些宝宝会感到不舒服和烦躁。你可以用干净的手指或湿润的纱布,放入孩子的口中磨擦牙龈,这样会对他有所帮助;凉凉的出牙环也可以用来缓解孩子出牙时的牙龈不适。

2.要谨慎使用牙胶,过多地使用牙胶对孩子没有好处。

3.出牙不会引起发烧。如果孩子发烧,应该带他去看医生,可能另有原因。

4.母乳喂养对宝宝的牙齿发育是有利的。

5.宝宝6个月大时就可以使用水杯,1岁时就别再给他用奶瓶了。这些有利于他的牙齿发育。

6.在两餐饭之间只要添加些水或普通纯牛奶即可,不要让孩子喝果汁或其他饮料,因为里面存在大量的糖。如果你想给宝宝喝些果汁或加了甜味剂的牛奶,可以直接让孩子在用餐时饮用。

7.宝宝出第一颗牙时,就应该帮他刷牙了,一天两次。最重要的一次是在晚上就寝前。要用轻柔的婴儿牙刷,挤上少量的牙膏,轻轻地帮他刷牙。注意不要让孩子吞食牙膏。

宝宝萌牙的基本规律

牙齿分乳牙和恒牙。按规律先出乳牙,乳牙脱落后再由恒牙替代。

第一只乳牙萌出的月龄早的是3~4个月,稍晚些可以到10~12个月。极个别新生宝宝出生时已有牙齿长出,这种牙齿称为诞生牙。诞生牙的牙根部松动,容易脱落吸入呼吸道而造成窒息,医生主张及时将其拔掉,免得发生意外。

出牙的顺序:下中切牙上中切牙上下侧切牙第一乳磨牙单尖牙第二乳磨牙(见图)。

乳牙萌出顺序图

当然,有个别牙齿萌出顺序与上面介绍的有所不同。有的宝宝出了几只牙后,会隔几个月才陆续长出新牙,遇到这种情况您也别着急,属正常现象。您也别拿自己的宝宝与别人同龄的宝宝相比,如长牙少了、多了等等,因为各有各自的出牙规律。宝宝大约到30个月时20只乳牙出齐。

萌牙期常见的4种不舒服表现:

1.发烧。有的宝宝出牙时会发低热,体温多数在38.0(肛温)以下。

2.流涎。牙齿刚萌出时刺激了齿龈上的神经末梢,使唾液分泌增多,但宝宝一下子又不会吞咽过多的唾液,造成不自主地流口水。

3.痒。胚芽由于萌出时向上顶,会让宝宝常有发痒、不舒服的感觉,因而喜欢咬乳头、咬人、咬坚硬的东西,以消除不适感。

4.哭闹。牙齿不仅白天长,晚上也在长,由于痒痒和不舒适,出牙期间宝宝晚上经常哭吵,难以入眠,这些现象会一直持续到牙齿萌出。

护理要点

1.牙齿的发育需要多种维生素(如维生素A、D、C)和矿物质(如钙、磷、镁、氟等),因此,宝宝出牙期间的饮食调理很重要,富含蛋白质、钙质、维生素类的食物,如肉类、鱼和虾皮、蛋、牛奶、豆浆、豆腐、水果、蔬菜等,都有助于宝宝牙齿的健康发育。甜食是影响牙齿的大敌,糖果、带黏性的甜食或碳酸饮料都会引起蛀牙,还会影响食欲,因此要避免宝宝就餐前尤其是睡前吃零食或糖果。

2.要有良好的喂养习惯。每次给宝宝喂养食物后,再喂几口白开水,以便把残留食物冲洗干净,如有必要父母可戴上指套或用棉签等清除食物残渣。

3.经常带宝宝到户外活动,晒晒太阳,这仅可以提升宝宝免疫力,还有利于促进钙质的吸收。

3.发现宝宝有出牙迹象,如爱咬人时,可以给些硬的食物如面包、饼干,让他去啃,夏天还可以给冰棒让他去咬,冰凉的食物止痒的效果更好。

4.入睡前不要让宝宝含着奶头吃奶,因为乳汁沾在牙齿上,经细菌发酵易造成龋齿。睡前喂牛奶,不要加糖。

5.注意纠正宝宝的一些不良习惯,如咬手指、舐舌、口呼吸、偏侧咀嚼、吸空奶头等。

提示:宝宝萌牙后,应经常请医生检查,一旦发现龋齿要及时修补,不要认为反正乳齿将来被恒齿替代而不处理。

xuanmama2005

可能是宝宝要长牙了,可以给宝宝买磨牙棒,再长大一些就自然而然的好了.

jiangyinkun

婴儿需要吸吮。刚出生的婴儿对吸吮有一种天生的需要,如果吸吮没有得到满足,他就会想办法自己满足自己——吸吮手指,这是一种替代和安慰。 (本能,没办法)
吃手是小宝对爱的呼唤。爸爸妈妈或看护人很少和婴儿肌肤相亲,很少陪婴儿说话、做游戏,宝宝饥饿、患病时不能得到及时的抚慰,吃手是婴儿的一种自慰方法,其中多少有些无奈。
吃手是婴儿排遣压力的方法。如果生活环境、看护人经常更换,或爸爸妈妈对婴儿要求过严,经常训斥打骂,家庭关系紧张等等,在较大心理压力下,婴儿会通过吃手来排遣内心的压力。
吃手是婴儿对抗孤单寂寞的方法。现在的家庭一般都是一个宝贝,孩子不免孤单,如果孩子常独自在家里玩玩具、看电视,接触不到同龄的伙伴和新鲜事物,不免会感到寂寞,孤独和乏味,孩子会用吃手来排遣孤单和寂寞。

baishucang

我家的宝宝也5个月了,也喜欢吃手指,网上说那是宝宝在思考问题,并且是开心的表现。我有几个弟弟妹妹小时候也喜欢吃手指,长大以后就好了。如果你不想让宝宝养成习惯,只要在宝宝吃手指的时候分散注意力就行了。