xing4klw

孩子吃饭前总是不洗手怎么办呢?

我家宝宝今年七岁了,从来没有饭前洗手的习惯,每次吃饭前总是要别人提醒他才会洗,有时候还会很烦感,怎么让孩子养成一个饭前洗手的习惯呢?

绿小果

多给他讲些相关的故事,引导他向榜样学习,大人也要作好榜样

fengguang丑

俗话说:“饭前、便后要洗手,健康伴你走!”然而,孩子们真的能够做到这一点吗?上述案例中的雅雅就是不能够做到经常洗手的众多孩子当中的一个。据不完全统计,我国城镇儿童中能够每天坚持饭前、便后洗手的不足30%,农村、经济落后的地区比例更小。这是十分令人担忧的数据,各位父母应当有所警惕。为什么有些孩子不爱洗手呢?因为他们比较懒惰,不愿意一趟一趟地跑洗手间,从而“省略”了这件事情;也有的孩子认为洗手是一件可有可无的事情,觉得只要看上去不脏,就不用洗。其实不然,细菌是看不见摸不着的,一旦不注意,就有可能进入体内,从而导致腹泻,或传播感冒等其他疾病,而经常洗手的话,就减少了病菌、病毒进入体内的机会,从而降低了身体感染疾病的危险。因此,作为父母,一定要帮助孩子改变不好的卫生习惯,让孩子明白饭前便后洗手的重要性,从而使孩子主动勤洗手。另外,洗手并不是随随便便冲一下就完事,应该让孩子使用正确的洗手方法,当然最好能够配合着用合适的香皂或者洗手液,这样一来预防效果就会更好了。饭前、便后洗手是保障孩子健康的第一道防护墙,想让孩子养成勤洗手的好习惯,首先必须要让孩子明白洗手的重要性,不能让他简单地以为看不到脏东西或者不黑就根本没有洗手的必要。父母要经常讲道理给孩子听,让他知道即使看不到手上有很脏的东西也要勤洗手。孩子明白了饭前、便后洗手的重要性,渐渐就能养成勤洗手的好习惯。

可爱的桉桉

大人和孩子一起去洗手就好了,反正大人也要洗手的,习惯成自然