孜晗r70

我们要站在孩子的立场想问题么?

我家孩子学习成绩不是很好,每次我说他的时候他总是有一堆的理由来等着我,其实想想也是,作为父母应该考虑大局呢还是站在孩子的立场想问题呢?

自由的鱼儿2011

是应该站在孩子的角度来考虑问题的,家长与孩子的沟通是很重要的,平时要多沟通的,多听听孩子的心声,要慢慢来引导孩子的,因为孩子毕竟小需要家长来引导的。

改ㄐfather3

孩子的内心世界是多彩多姿的,他们对待事物有自己的看法和见解。家长与孩子生活在一起,是孩子最亲近的人,可是家长们真正了解自己的孩子吗?现在,大多数家长在物质生活上给予孩子无微不至的关怀。可以这样说,现在的孩子们都变成了小公主或小皇帝,被父母捧在手心了。可是为什么还有很多孩子依然感到不开心呢?以下两个情景,家长朋友一定熟悉。家长正在聊天,一个小脑袋在旁边听着家长们的聊天内容,而且,时不时地插上两句。这时,家长意识到孩子的存在,说道:“去,一边玩去。”或是“不许捣乱,大人说话,小孩不能插嘴”。就这样,孩子的发言权被剥夺了。无奈,孩子只能将说了一半的话咽回去,怏怏地回到自己的屋子里。很多家长认为:孩子那么小,他懂什么呀?其实不然,现在的孩子一天一个想法。家长应当倾听孩子们的诉说,了解他们心里想什么。孩子说得有道理家长要及时予以肯定,孩子说得不太合理,家长要及时引导和纠正。只有这样,孩子才能拥有健康、乐观的心态。父母在倾听的过程中,可以通过孩子的表情、动作来了解孩子的真实想法,从而更准确地做好情绪疏导工作。当孩子与家长交流思想时,家长要全神贯注地倾听,表现出很感兴趣的样子。这样孩子会觉得你对他所说的话题感兴趣,于是愿意多说一些。如果家长表现出心不在焉的样子,或是注意力不集中,孩子就不愿意与家长倾诉了。那么家长和孩子之间的沟通就无法顺利进行了。

绿小果

站在孩子的立场想想,不要无原则地过高要求分数,单是说教没用的,多想办法和他提高学习兴趣