幼萱7474

哪些原因会导致宝宝听力损伤?如何治疗?

我家宝宝刚出生三天,今天在做新生儿听力筛查的时候,发现宝宝的听力有损伤,筛查没有通过,医生说需要治疗,我想问问听力损伤的治疗是否也有关键期?哪些原因会导致宝宝听力损伤?

西瓜红

宝宝一出生听力就有问题说明在妈妈肚子里的时候已经有些影响了也许怀孕的时候妈妈经常处在声音太烦躁,刺耳的地方了

一佳922love

是的,宝宝如果有听力损伤,治疗的确有一定的关键期,不管听力损伤的程度是轻度还是重度.只要在6个月前发现.且宝宝的认知能力正常,那么经过医生的治疗和干预后,宝宝的听力水平及语言能力基本上能达到正常水平。但是如果晚于6个月才发现,那么错过了宝宝咿呀学语的关键期,就可能会影响宝宝的语言发育水平。
导致宝宝听力损伤的一些主要原因:
早产儿黄疸:听力损伤的分析研究表明,黄疸是早产儿听力损伤的重要原因之一。外伤:耳外伤原因包括:宝宝淘气时,有些父母在盛怒之下,不分青红皂白给宝宝几个巴掌;喜庆佳节,燃放的鞭炮突然在宝宝耳边爆炸,巨大气浪直冲晖遗内的鼓膜,有些父母会信手取来卡子、短木棒,毛衣针等物,甚至直接用纤长的手指甲,在宝宝的耳朵里盲目掏挖,这些行为可能会戳破宝宝耳道深处的薄薄的鼓膜,造成鼓膜破裂,穿孔。中耳炎由于耳咽管解剖结构上的特点,宝宝在伤风感冒或恶心,呕吐时,有时会引起中耳腔的细菌感染,发生急性化脓性中耳炎。当中耳腔内脓液不断增多时,宝宝会因耳痛加剧而大哭,中耳腔内脓液增多的压力也可能会引起鼓膜穿孔、破裂。如果不及时就医或治疗不彻底,会造成慢性化脓性中耳炎,如鼓膜不断遭到破坏,穿孔越来越大,对听力的影响将日趋严重。使用珥毒性药物:宝宝患伤风感冒、头痛发热时,如医生盲目给宝宝注射链霉素,庆大霉素、卡那霉索等耳毒性药物,可能会导致少数过敏体质的宝宝内耳昕觉器官中毒,听力明显下降,甚至耳聋。噪音:有些宝宝在收看电视或收听音乐时,往往喜欢把音量开得很大;有的宝宝还喜欢听立体声音乐,戴上耳机一听就是几个小时。殊不知,长时间接触高分贝的噪音,会对内耳听觉器官的神经末梢造成不良刺激,对听力的损害也很大。