qingsicd

怎样防止孩子成为一个傲慢的人呢

我家孩子学习成绩比较好,所以他不喜欢和那些成绩不好的同学们玩,我很为孩子这样的性格担心,怕孩子太目空一切太傲慢了,怎样防止孩子成为一个傲慢的人呢

利790

俗话说,谦虚使人进步,骄傲使人落后。对于成长中的孩子来讲,我们当然希望他们不断地学习各个方面的知识,以促进自我的成长,取得进步。要实现这一点,先要帮助孩子养成在对人对事的时候不要傲慢的态度。
1.不要让名人的傲慢影响孩子
名人大都在各自的领域里做出了成绩,或者为国家发展、民族振兴做出了杰出贡献,这样的人一般都谦逊礼貌。但是,其中也不乏一些另类。比如,一些明星会在公开场合态度蛮横地打架、谩骂等。对于成长中的孩子来讲,因为他们迷恋名人的风采,会觉得这种傲慢的态度都是很酷的表现,甚至会向他们学习。
即使一些明星并不能担当起道德垂范和思想诱导的重任,但是还是有相当一部分的明星以自身诚信、友爱、负责、谦虚的态度承担着一个名人对社会软实力的引导作用,如果我们引导孩子喜欢这样的明星,那么,孩子学到的一定是谦虚、友爱的品质。
2.及时纠正孩子傲慢的言行
当孩子对人有不敬的言行举止的时候,我们应及时制止孩子,然后教会孩子怎么做。这样孩子就会明白自己的傲慢态度会伤害到别人,也影响自己的形象,对人友善才会受到他人的喜欢。
那天,我亲眼看到一个可爱的小女孩,对着一位向她表达喜爱的老奶奶发脾气。小女孩拨开老奶奶的手说: “去去去!脏老太婆!”她皱着眉头、很蛮横地说这句话的时候,表情特别可爱,把周围的人都逗笑了。可是,小女孩的妈妈并没有笑,她很严肃地把小女孩抱到一边,耳语了几句,然后小女孩就跟着她来到了老奶奶跟前。小女孩拉着老奶奶的手说: “奶奶,对不起,我刚才态度不好!”老奶奶笑着说: “你是个好孩子,奶奶很喜欢你!”
如果我们都能像这位妈妈一样及时纠正孩子的傲慢态度,那么,孩子就会明白傲慢的态度不好,在言行中就会注意不傲慢,而要谦虚友好。

理真

家长们要理智对待对孩子的夸奖,盲目的夸奖只会让孩子失去正确的价值观。我们在生活当中对孩子应该多一些切实的鼓励,肯定孩子,让孩子认识自己,增加信心,增加前进的动力,而不是一味的“夸奖”孩子。

sarah1985

平时注意不要过分的夸奖孩子,还有就是发现宝宝有傲慢的行为的时候就要及时纠正