shao莹0526c

麻腮风疫苗宝宝必须要打吗?

听说注射麻腮风疫苗会导致宝宝自闭症的发生是不是真的?宝宝有必要接种麻腮风疫苗吗,不接种麻腮风疫苗的话会有什么样的后果,具体又有哪些作用呢?

多美滋1000日营养顾问

Shao莹0526c,您好!麻风腮疫苗是含有麻疹疫苗、风疹疫苗及腮腺炎疫苗的联合疫苗,这种疫苗可以预防麻疹、风疹及流行性腮腺炎等传染病。麻风腮疫苗接种的不良反应轻微,除了局部疼痛外,偶尔有发热或都轻微的皮疹,但是持续的时间不长。但对于新霉素、鸡蛋或多种物质过敏的孩子或有免疫缺陷病的孩子不能接种,正在发热的孩子应暂缓接种。麻风腮疫苗不属于国家计划疫苗内,是否接种您可以根据宝宝的具体情况询问儿保医。

切克闹切克闹

如果是国家规定的就还是打比较好。但要注意的是,在给宝宝打疫苗的前提下一定要宝宝很健康的时候才去哦,不然宝宝是很容易生病的。

zuishan530

麻腮风疫苗要不要打其实要考虑很多方面,宝宝的身体状况,当地的疾病情况等等,像我家宝宝当时就打的麻腮风主要是考虑到这些病都不是罕见的疾病,所以注射麻腮风疫苗会比较放心,但是我看到很多妈妈也说没有给宝宝注射,可能不同地区也有不同规定吧。

关于麻腮风疫苗的作用原理
麻腮风就是麻疹、流行性腮腺炎、风疹的总称,麻腮风三联疫苗是用于预防麻疹、流行性腮腺炎、风疹等三种儿童常见的急性呼吸道传染病的疫苗产品。主要接种这种疫苗是为给幼儿接种以预防麻疹、腮腺炎、风疹这三种疾病发生的。

关于麻腮风疫苗的接种时间
国家卫生部规定,儿童18~24月龄时接种1剂次麻腮风疫苗。如麻腮风疫苗不足,用麻腮疫苗替代;如麻腮疫苗不足,用麻疹疫苗替代。

关于麻腮风疫苗的副作用
注射后一般无局部反应,在6—11天内,少数人可能出现一过性发热反应,轻度皮疹反应或伴有耳后及枕后淋巴结肿大,一般不超过2天,可自行消退。成人接种后2—4周个别人可能出现一过性关节痛反应,一般不需特殊处理,必要时可对症治疗。
未满1周岁的儿童严禁打此疫苗。有可能会发烧,麻疹,甚至会神经性耳聋。
麻腮风疫苗是很安全的疫苗,疫苗厂家为了做好接种前的告知说明,说明书均一一列举了可能出现的不良反应,种类很多很吓人,但请您不需担心,每种反应都有不同的发生率,经监测,常见的是局部红肿、发烧、皮疹,这些反应的发生率很低,而其它反应的发生率则更加低。在小孩没有接种禁忌证的情况下,请您放心按时给小孩接种麻腮风疫苗,以预防麻疹、腮腺炎和风疹疾病。

关于麻腮风三联疫苗的注意事项?
1、启开安瓿和注射时,切勿使消毒剂接触疫苗。
2、安瓿有裂纹,标签不清或溶解不好者不可使用。
3、安瓿启开后,疫苗应在1小时内用完。
4、育龄妇女注射本疫苗后至少3个月应避孕。
5、注射过免疫球蛋白者,应间隔一个月后方可接种本疫苗。
6、接种后在接种单位停留30分钟,观察孩子的反应情况,无异常后离开。
7、接种后适当休息,多饮开水,注意保暖,避免进行剧烈的活动。

一般宝宝最好十五个月之后再接种,虽然有说会有自闭症的危害,但是没有明确证据标明,只能说几率会大吧,但是相信我们自己的宝宝不会那么脆弱的。在宝宝身体健康时去接种,可以有效避免一些副作用的发生。

文文的妖精

我觉得没有什么必要打的,我家宝宝就没有打的。

㊣妮妮妈

如果是免费都要打,忘了这个是自费的还是免费的了,根据情况自己决定

乐上天

免费打的都要打,只有自费就可以选择打与不打。

shenyan827

这个属于规定要打的疫苗吗?免费的还是选择打,自费的可以自行考虑,打与不打。

优哒哒

最好不要打,应该等宝宝完全康复后再打,不着急,如果宝宝本来就发烧,咳嗽……时会加重病情的

sarah1985

免费的话最好还是打吧,但是一定要在宝宝身体健康的时候再带宝宝去打疫苗

地球村

如果是免费的疫苗还是要打的,很多病症都是高发的或是流行性的才会列入免费疫苗的。

剪断回忆QQ

如果是一类的都是必须要打的。我们家宝宝好像早就打过了,没有那么多听说吧,医生说要打那就得打啊。

宸晞

这个要根据孩子的实际身体情况来看,检查之后来判断这个药能不能打