寻菱6ξ39

如何使孩子拥有感知幸福的这种能力呢?

我家女儿总是那种衣来伸手饭来张口的人,但是女儿并不满足,总是抱怨我们让他干着干那的,还抱怨我们总是让他学习,怎样让孩子感知幸福呢

自由的鱼儿2011

其实更多的应该是让孩子理解学习是她自己的事情,还有就是要让她学会自己的事情自己做,让她体现自我存在的价值,这样也许抱怨会少些的。

linㄧfly

其实很多父母对孩子“幸福”的定义走进了一个误区,孩子有了物质上的满足,并不意味着她们就得到了幸福。幸福是一种主观上的感觉,是一种情绪上的体验。亚里士多德说过:“幸福来源于我们自己。”不错,幸福存在于我们生活中的点点滴滴,关键在于我们能不能感知到它。
那么,我们该如何使孩子拥有感知幸福的这种能力呢?
方法一:用“肢体语言”让女孩感受到你实实在在的爱
当您把孩子想要的玩具拿到她面前时,她也许会开心;当您带孩子去吃她喜爱的大餐时,她也许会满足。可是当您下班回家给孩子一个大大的拥抱,您想过孩子会是怎样的吗?
父母永远是孩子最亲近的人。让孩子感受到您的爱,这是她感知幸福的源泉。相对于“宝贝”“妈妈爱你”这样口头上的表达,一个拥抱、一个亲吻这样的肢体语言,更能让孩子感觉到您实实在在的爱。长期生活在这样被“爱”包容的家庭环境下,孩子才能幸福、健康地成长,才能培养出感知幸福的能力。
方法二:注重过程是感知幸福的钥匙
我们做每件事都希望有个满意的结果。结果固然重要,但其间经历的过程才是最珍贵的。在生活中,我们会看到这样两种人:一种人面对失败,一脸愁容,觉得自己的付出付之东流了;一种人面对失败,脸上却带着笑容,她觉得自己努力了,虽然失败了,却有种满足的幸福。
父母要学会引导孩子注重过程,在过程中用心地去感受。在日常生活中,父母不妨把“尽力”作为衡量孩子表现的标准。让孩子体会到,父母注重的是过程,而不是最后她有没有成功。享受过程中的乐趣,忽略成败带来的悲喜,她才能更容易获得幸福。
父母要注意不能带给孩子“做事情只能成功”的信号,因为那会扼杀了孩子感知幸福的灵敏度,也会影响孩子做事时的心态。
方法三:延迟满足女孩的要求
希望孩子能幸福快乐地长大,是每个做父母的最大心愿。于是面对孩子提出的各种要求,父母都会在第一时间满足。可是父母经常这样“即时满足”,时间久了,女孩就会觉得自己想要的东西很容易就能得到,那她还会珍惜吗?还能从中感觉到幸福吗?
聪明的父母懂得延迟满足孩子的要求,从中让孩子经受一点点挫折,让她们学会等待。有了这个付出的过程,她们才会珍惜得到的成果,才能感受到生活的美好与幸福。

木头人Q

这个是不是平时太宠女儿了,让他有点儿娇气的。女孩子娇气是可以的,但是你平时也是要让他帮忙分担他力所能及的家务哦,像他的小被子到了一定年龄后,要让他自己叠更好。慢慢长大了,房间也让他自己收拾吧,还有平时有什么东西吃时,不能都给他,要让他给家人一起分享。