靖巧yang778亠

对孩子严格要求到底好不好啊

我家孩子特别的调皮,经常弄坏家里的东西,其实我觉得可能是孩子比较小的原因,但是老公就不是这样想的,每次孩子闹腾的时候就会打他一顿,对她要求严格到底好不好啊

㊣妮妮妈

你老公的教育方式不对,不可以因为太闹腾就打宝宝,毕竟宝宝还小,只要宝宝不动危险的让他玩去呗,这样还能激发他探索的兴趣,

震友pけ4

父母直接的批评的语言习惯会促使孩子认为自己无能,换句话说,孩子会从父母的话语中读出“我原来是个什么都无法自己完成的孩子”、“我是个没有礼貌的孩子”这样的信息,孩子的内心会有负罪感,会失去对自我的认可。
而如果换种方式,效果就会大不一样了,比如妈妈用“上次你的朋友来家里玩儿,向妈妈问好,妈妈那时心情可好啦”来说出自己的感受,或者可以说“是吗?那妈妈要谢谢正范妈妈,一定很好吃对不对”来代替孩子向正范妈妈表达谢意,让孩子从妈妈的话语中自觉意识到应该表示谢意。像这样,妈妈常常在孩子面前表达对他人的谢意,言传身教,久而久之,孩子也会被感染,慢慢地也学会感谢。
1•过度的严格教育只会带来反效果
大部分人都会或多或少地在意他人的眼光,畏惧他人看穿自己的短处,总想给别人看到自己好的一面,久而久之,这种想法逐渐加深后就会给家人或其他亲近的人带来伤害。而父母如果过度在意他人的眼光,就会认为在家要严加管教,孩子在外面才会走正路,心里也会非常期待听到别人称赞自己会教育孩子。
如果孩子从小就过度在意他人的眼光,孩子内心就会筑起一道防护墙,这道防护墙会更加制约孩子的行动,导致孩子心中充满恐惧与踌躇,无法勇敢地按照自己的意志行动。如果父母在给孩子亲身领悟的机会前就因为别人的眼光而事事指挥孩子,孩子的行为能力就会大大降低,同时也无法调整自己的步伐。
我在家庭教育活动中见到的许多父母亦是如此,他们表面上似乎认同孩子的感受,但实际上,内心却没有真正地与孩子站在一边。从他们的言语中,我可以看出他们其实觉得“孩子怎么会因为这么点儿小事就难过成这样,在我看来根本不算什么……”。
他们之所以会有这样的想法,是出于教育孩子的愿望、义务和责任感,他们不是先真心认可孩子的感受,而是急于把孩子引向正确的方向。这样的做法,会让孩子觉得即使十分不情愿,也要迎合父母的道德基准。
在真正体会孩子的感受前就先急于训诫孩子的做法只会让孩子有挫败感,认为父母不认同自己的感受。渐渐的,孩子就不打算跟父母交流自己的感受,只有当孩子觉得父母完全体会自己的感受时,他才会向父母敞开心扉。
让我们把希望孩子立刻改变的欲望先收起来,父母首先应该关注的、安抚的是孩子的“感受”,当孩子的感受不被认同时,父母单方面的训诫和说教只会让孩子反感。
而且,孩子现在还是以自我为中心的,他只有从父母那里得到充分的认同和支持之后,才能学会谅解他人。只有让孩子相信父母是他们忠实的支持者,父母真心认同他们的内心感受的时候,孩子的内心才会变得温和,才会有余力去考虑到他人、谅解他人。“你再捣蛋看看,爸爸回来你就知道错了。”“你再拖延看看。”“你今天再不完成我就教训你。”“你再这样就等着挨打吧。”
在教育孩子的过程中,谁都难免有着急的时候。当孩子的行为总让父母操心,而且心平气和的要求或指点已经不起作用的时候,父母只能选择更加强硬的方式,就像上面所提的例句一样。又如,“我教过你吃饭的时候要老老实实吧?”“你再这样我就把你的漫画书全扔啦!”“你再哭个没完试试,等下爸爸回来就教训你。”等等,都是父母气急败坏之下对孩子的训斥。
当然,从父母的立场来看,这样的做法实在是出于无奈,只有这样做才能缓解迫在眉睫的局势,但事实上,这些话语虽能浇灭眼前的火苗,却无法从根本上解决问题。
虽然我们明知孩子负面的行为会带来怎样的后果,但如果孩子连尝试都不能尝试。那么父母就等于剥夺了孩子通过亲身经历来提高辨别能力的机会。
越是常听威胁、恐吓性话语长大的孩子,越是对类似的威胁没有反应,孩子越是没有反应,父母呵斥孩子的声音就会越来越高,威胁的强度也只会越来越大。
长此以往,孩子就会完全无视父母的唠叨,把父母说的话都当耳边风,有时甚至选择逃避父母,学习躲避父母的办法,最终父母只能选择体罚孩子,这样就形成了一个恶性循环。单方面的、施压性的对话方式,只会让孩子抵抗和敌视父母的权威,这种抵抗和敌对情绪会让孩子选择用谎言来逃避父母的体罚,父母和子女间的关系也会变得越来越疏远。
每个父母都会担心孩子,所以很多时候,在对话过程中,父母就把要担心的所有事情都预想和操心一遍,然后自己先下结论,根本不考虑孩子的感受。另外,如果孩子仅仅是为了满足父母的需求才学习,那么父母就要先改变自己对学习的看法。

Coffee芽芽

你老公的方式不可取。
我看你用的是她,宝宝是女孩吧?女孩要富养,指的是精神上的富养,家长要多关心和陪伴。