虎tiantian0

怎么自查乳房是否健康?

看到得乳腺恶性肿瘤患病者越来越多,看到病人那么的痛苦,也比较担心自己,我该怎么自查乳房是否健康??

敏zichunn80

自查乳房乳房内肿块是乳腺癌的首要症状,往往是在无意中发现的,因此广大妇女要提高自我保健意识,定期自查乳房,一般2~3个月自查1次(避开月经前期和月经期),以期早发现、早治疗。术后病人每月自查健侧乳房,健侧或患侧局部周围有包块者应及时就诊。自查方法如下:
(1)视诊:脱去上衣,胸部完全暴露,坐位或站位于大衣镜前,双臂自然下垂,仔细观察乳房外形有无改变,然后再将双臂上举和双手叉腰,再仔细观察外形有无改变,特别注意:①观察乳房是否对称,高度是否相等。②乳头的位置、形状、大小是否对称。③乳房表面有无局限性隆起或凹陷,皮肤色泽及形状有无改变,有无糜烂、溃疡、湿疹等。④乳头有无分泌物。⑤乳晕区两侧是否对称,有无明显扩大。
(2)触诊:取平卧位或坐位,平卧时可将背部垫高,左手检查右侧乳房,右手检查左侧乳房。手指和手掌必须平置在乳房上轻施压力,按一定的顺序作滑动触诊。检查左侧乳房时,由外侧上部开始,沿顺时针方向由浅人深触摸全乳房,最后触乳头;用同样的方法检查右侧乳房,但沿逆时针方向进行。正常的乳房有较模糊的颗粒感和柔韧感,青年女性乳房较韧并有均一性,随年龄增长而有结节感。触及包块时,应注意肿块的部位、大小、硬度、数量、形态、界限和活动度。触诊时还要注意检查腋下及锁骨上淋巴结有无肿大。发现异常及时就诊,定时复诊。
(3)辅助检查:自查乳房,若有肿块,可到医院进行仪器检查。目前检查乳腺的医疗仪器有:电脑远红外线扫描,液晶热图像检查,B超检查,乳腺X线摄片检查。

小米康宝贝

基本上就是自己平躺着抹下有没有硬块什么的,如果没有硬块,基本上都不会有啥

我家宝贝的妈

观察乳房外形,手掌放平放在乳房上,轻轻触摸,如果乳房上有肿块就能触及到。是否有异常液体流出等等。