zhiyuan吉96

父母怎样与孩子进行沟通呢

我家女儿最近也不知道是怎么了,孩子最近不喜欢和我们交流,可能是和孩子进入青春期有关系,怎样和孩子进行良好的沟通呢

♡芷若♡

成长为认同自我的孩子当父母肯定并认同孩子的情感时,孩子也会在内心肯定自己的价值,也就是会变得认同自己。“敞开心扉的对话”第一个步骤就是给予孩子足够的尊重,而为了认同孩子的情感,首先我们要改掉不理睬或者冷漠拒绝孩子请求的做法,现在要去无条件地答应孩子的请求,这可以说是一个疗伤的过程。

以冬q

父母在与孩子沟通时,最重要的就是打开孩子封闭的心门,而打开孩子心门的钥匙就是“感同身受”,即站在孩子的立场认同孩子的感受。只有父母平视孩子的双眼并真正站在孩子立场的时候,孩子才会感觉到自己被尊重,之后孩子才会用心听父母的话,这样才能让整个对话圆满展开。
在真正打开孩子心扉,与孩子无所不谈之前,我们一定要努力学习并实践各种谈话技巧,在实践过程中,你会发现这些方式比大声训斥更加有效。“敞开心扉的对话"给我们带来的五种快乐
当孩子向我们敞开心扉,我们能与他们无所不谈的时候,那些让人倍感幸福的变化是数之不尽的。我在家庭教育课程班中见到的父母亦是如此,虽然大家改变的方式不尽相同,谈话技巧给他们带来的变化也有些许差异,但亲身实践过的父母都有共同的变化。下面我们来看看敞开心扉的对话能给孩子带来什么样的变化,我们又该如何让孩子一步一步成长。
第一,成长为认同自我的孩子当父母肯定并认同孩子的情感时,孩子也会在内心肯定自己的价值,也就是会变得认同自己。“敞开心扉的对话”第一个步骤就是给予孩子足够的尊重,而为了认同孩子的情感,首先我们要改掉不理睬或者冷漠拒绝孩子请求的做法,现在要去无条件地答应孩子的请求,这可以说是一个疗伤的过程。
这个过程的目的在于让孩子尽情感受父母无条件地肯定自己需求的喜悦,就像父母会满足新生儿的所有需求一样。孩子刚出生时,只要哭闹,父母马上就去抱或是哄,父母会轻轻拍着孩子,耐心地问他为什么哭,那时父母会努力去弄清并满足婴儿的需求。孩子现在需要的正是父母那时对新生儿的耐心态度,所以,我们要耐心并细心地把握孩子的需求。
起初,读懂并接受孩子的需求会让父母觉得有些不太自然,不太容易做到,但只要持续努力就会看到孩子的改变,就能感受到无法言喻的幸福和满足。在此过程中,孩子的心扉就会慢慢敞开,会变得信任父母,同时内心充满着对自我价值的肯定与认同。
第二,成长为敢于表达自己的孩子,如果父母积极肯定孩子的感情,那么孩子就会变得敢于如实表达自己。
例如,父母用“你写作业一定很辛苦”、“你不喜欢洗澡对不对”、“很累对不对”等方式对孩子说话,那么,无论是正面的还是负面的情感,只要父母能读懂孩子现在的内心世界并用言语表达出来,孩子就会知道父母其实是懂自己的,在父母面前没有必要隐藏自己的内心,孩子就会敢于坦诚地表达自己的想法和感情。
情感的表达之所以重要,是因为孩子可以蓬无顾忌地向父母说出内心的感受,那么心中的情绪或伤痕就不必再隐藏。
如果孩子一直压抑内心的情绪或者内心一直布满伤痕,那么到了青春期后,内心所积累的伤痕就会让孩子的心态变得扭曲,比如毫无顾忌地撒谎,或者对父母冷眼相待,或者变得放荡不羁,处事态度变得十分叛逆。
为了防止这些现象的发生,在孩子小的时候,我们就要给孩子自然表达情绪的机会,这样可以让孩子的心态变得平和。给孩子创造一个可以自由表达的环境后,父母就不需要担心孩子的青春期了。
第三,可以做出正确的判断,与孩子交心地谈话,让孩子可以自由表达情感后,孩子也会认真关注父母的情绪和动作,在遇到问题时,孩子会想到父母是怎么做的,根据自己的经验来思考问题,并做出正确的判断。如果父母能帮助孩子自觉认识到问题,孩子就会慢慢知道什么样的选择才是正确的,并逐渐成为一个自律的、懂得做出正确判断的孩子。
第四,成长为积极主动、独立的孩子“敞开心扉的对话”越是进行到后面的阶段,父母与子女间的沟通成效越显著,双方可以通过谈话知道对方的需求并协商出折中的解决办法,之后孩子会尽最大努力去完成和父母的约定,对自己的行为也具有控制能力。
在这个过程中,孩子在生活中的独立性和主动性也自然而然得到训练。不过,这种独立性并不是一种狭义的独立性,不是无论何时都想独揽问题的独立性,而是在必要时瞳得适当借助周围人的力量和帮助,同时还懂得帮助其他需要帮助的人,是一种健康的独立性。第五。成长为具有挑战精神和成就感的孩子
生活中,父母的想法和需求很多时候会与孩子的想法和需求产生冲突,这些都是在所难免的。不过,如果父母与孩子已经开始进行了很久‘的“敞开心扉的对话”练习,而且双方都如实而坦诚地表达了各自的想法,那么为了让父母也接受自己的想法,孩子会在对话过程中慢慢地布好一定的“战略”,非常有条理、有逻辑地“征服”父母。
如果最终说服了父母,孩子会觉得十分有成就感,今后也会不断地勇于挑战新的难题,这些经历会不断地强化孩子对自我的肯定。
但并不是为了强化孩子对自我的肯定,害怕孩子失败,父母就一定要让孩子按照自己的想法做,因为孩子也能从失败中学到许多,当孩子能从失败中分析原因,重新反思自己,并鼓起勇气重新挑战的时候,孩子内心的自尊感即对自我的肯定意识也能被激发出来。

木头人Q

用关爱来。记得以前自己到青春期时,其实也是很怕的, 不过因为我妈妈平时性格很温和的,所以我也会向她寻求帮助的,这样关系就更好了。