zhu※nlm

如何给孩子制订学习计划呢?

我家的孩子今年七岁了,因为我和他爸爸在学习上都是失败者,现在收入比较少,所以想着让孩子要好好学习,怎么给孩子制订学习计划合适呢?

♡芷若♡

为什么不让孩子制定呢,可以先让孩子自己列一下计划,家长从旁指点一下。

淘气こ瞳瞳

首先让孩子自己来安排一下学习计划,然后家长帮助孩子一起制定一个比较科学的规划

君昊3

孩子的学习也是一样的道理,没有明确学习计划的孩子,心理压力比较大,总觉得有许多事情都需要去做。打个比方,有的孩子明明在写着英语单词,可他的脑子里却惦记着数学题,没过一会儿又想起作文还没写呢?这样一来,孩子既浪费了时间和精力,又不能够实现预期的学习效果。如果制订了学习计划,就可以帮助孩子有步骤、有条理地实现学习目标,逐步帮助孩子提高学习效率和成绩。因此,每个孩子都应该制订一套完整的且适合自己的学习计划,并且脚踏实地、一步步地完成它。孩子的学习计划不能制订得过高,否则的话,不仅难以执行,而且容易挫伤孩子的自信心。因此,在帮助孩子制订学习计划时,一定要留有余地,充分考虑好其可行性。长期计划指的是在一个比较长的时间内,比如说一个学期或者某个年级中,孩子想要达到什么样的目标,应该有一个大致的计划,不需要很具体,只要做到心中有数就行了。短期计划指的是一个月、一周甚至是几天或一天的时间内的明确目标和任务,孩子清楚了短期计划,就有了努力的方向。这两种学习计对孩子而言都很重要,父母应当为孩子安排好这两种计划,同时要监督孩子的计划执行情况,不要让计划成为空话。