nian2fly80

我们应该替孩子承担责任吗?

宝宝是一个家庭的中心,谁家的孩子也是父母的心头肉,小学生在学校打了架做错了事,当家长的往往要出面,作为家长应该替孩子承担责任吗?

♡芷若♡

出现问题也应该让孩子自己担当责任。可为什么我们家长老是代替孩子承担呢?

冰安5784✚ww

当父母为小孩子的错误承担责任时,孩子会坚持相信自己是纯真无邪的。反过来,当孩子因为错误受到惩罚或者羞辱时,他开始责怪自己不值得被爱,觉得自己不合格。如果他因为错误受到惩罚,他可能会产生这样的想法——只有在犯错后受到惩罚才能重新被爱。很多成年人不敢冒险,是因为他们一旦犯错就会苛责自己。他们过于害怕犯错之后将会遭遇到的痛苦。当他们意识到可能会犯错误时,经常会被莫名的恐惧所困扰。他们在童年的时候经常因为犯错误而受到惩罚,尽管他们的父母已经不在身边了,但他们的恐惧感依然挥之不去。一旦他们确实犯了错误,对自己通常会比对其他人更严厉。通常情况下,为了避免对自己太苛刻,他们就对其他人苛刻;为了保护自己不受惩罚,他们就责罚其他人。这种倾向也有可能走向另一个极端。那就是对其他人的虐待逆来顺受,因为他觉得自己不值得别人爱,不值得接受别人的善待。因为自卑,他可能对别人过分宽容,觉得自己受到惩罚是理所应当的。你完全可以在孩子的纯真年代给予他们这样一份礼物。如果允许这份礼物在这9年的时间里保持新鲜,它将永远不会消失。即使孩子长大后学会了为错误承担责任,他们的这份纯真会根深蒂固地保留下来。成年后,当他们犯错误时,就很容易自我原谅并且自我纠正。他们充满热情,尊重他人,不会总想着为自己辩解。

淘气こ瞳瞳

养不教父之过,家长要承担教导不利的责任