巧cheng3qfz

和孩子的“约法三章”需要注意什么啊?

最近因为孩子闯了很多祸,所以我和孩子的父亲就想给孩子制定一个“约法三章”,所以我想问一下,这个“约法三章”需要注意什么啊?

min俊丽fly

“约法三章”不能笼统概括,内容方面越具体越好
在和孩子“约法三章”时,家长一定要注意不能让约定的内容太过于笼统。受孩子认知能力的制约,他们对于笼统的东西并不能理解得很深。实际情况是,越笼统的规矩对孩子来说约束力越小。相反,只有那些针对具体事情,有具体细节、要求的约定才会引起孩子的重视并且遵守。所以,在与孩子“约法三章”时,我们一定要就事论事,把细节规定得越具体越好。
当然,这里对于约定事项的精细程度我们也要把握好一个大致的度。过于笼统不行,而过于详细,以至于林林总总许多条,也并不是好现象,因为“约法五十条”孩子就很可能会一条也记不住!有奖有惩,才能让“约法三章”充当“白险”
“白脸”之所以能够给孩子留下深刻的教育印象,很大程度上是因为严肃的批评甚至一定程度的体罚会加深孩子的负面情感体验,并以此加深他们的印象。如果我们想利用指定的规则代替“白脸”,那么这种规则里就也要给予孩子一定负面情感体验的因素。换句话说,我们要在“约法三章”的内容中加入惩罚的条款。当然,相应的,我们也要有奖励的条款。因为这种“约法三章”不可能完全是警告孩子不许这样做、不许那样做,还要有如果孩子做到了什么,就会有什么样的奖励的内容。内容的正面性和积极性调动能力是非常重要的!
当然,这里有一点需要我们注意的是,“约法三章”中的惩罚同样要注意控制一个度,以防给孩子造成重大的伤害。
加强约定的严肃性和落实程度
要让孩子遵守你们之间的约定,首先从成人的角度就一定要认真起来,这样孩子才会将之当回事。法律是具有严肃性的,家长与孩子之间的“约法三章”同样也应该具有这一特征。比如,家长可以和孩子签订“协议”。在协议上很认真地写下约定的内容,签字同意,并将协议放在家中显眼的地方。如果孩子还很小,不识字,我们也可以通过他们认可的协议方式签订“协议”,比如和学龄前孩子拉钩等。
要想加强约定的严肃性,我们就一定要注重约定的落实程度。奖罚分明是我们必须做到的!否则,一次不遵守,以后再签订的协议也不会达到理想的效果了!

淘气こ瞳瞳

制定规则不仅仅要约束孩子,也要有对大人的条款,这样可以让孩子更好的进步,有了规则就要遵守,并且要检查到底

huhua2634

要详细,不能太复杂,要用小孩懂的话语去说,

曦曦妞

1 言语简单,孩子容易理解
2 公平公正,征求孩子的意见