肜gongkiq0

孩子总是喜欢贪小便宜怎么办呢?

我家宝宝今年十岁了,总是喜欢贪一些小便宜,哪个商场有什么活动了,哪里有什么奖品了,总是喜欢去抢,怎么改掉他这个毛病呢?

♡芷若♡

没事的,但要引导孩子。和所有的家长一样,我希望孩子多一点美德!知道大人挣钱的辛苦,不让他从小就觉得花钱很顺手,让他明白攒钱比起花钱来说那的多。

yuzsr95

生活中,的确有一些孩子爱占别人的小便宜,就像例子中的倩倩那样。为什么有的孩子喜欢占别人的小便宜呢?这主要是家庭教育的原因。有很多孩子一出生就被父母视为掌中宝,什么好吃的都给他留着,什么事情都让着他。在这种教育方式下,孩子渐渐就形成了自私自利的心理:我喜欢的就是我的,我想要什么就得有什么。有些时候,孩子拿了别人的东西,父母也睁一只眼闭一只眼。这从客观上也纵容了孩子的坏习惯,当小错误发展成大错误的时候,父母再后悔就晚了。所以,对孩子贪小便宜的心理,一定要防微杜渐,一定不要纵容孩子的坏习惯。孩子贪小便宜主要指两个方面,一个方面是在公平合理的基础上,希望自己再多得一些,就像前面例子中的倩倩一样,本来依据公平交易的原则,她们母女花多少钱,人家已经给了她们多少瓜子,但是倩倩却非要在此基础上再多抓一把,这就是典型的贪小便宜。还有一种贪小便宜,属于“偷”的性质。比如,有的孩子看到别的孩子拥有而自己没有的玩具或文具,就想偷偷地占为已有,这也属于贪小便宜的心理。对于这两种情况,父母都应当明确告知其危害。拿第一种情况来说,任何人都有公平交易的心理,如果孩子在公平原则之外企图贪别人的便宜,就会遭到别人的反对,严重的情况下还会导致双方产生冲突。对于第二种情况,如果孩子小时候偷别人的一根针,长大了可能会偷别人一头牛,小时候的错误可能会导致长大后犯罪,关于这一点我们前面已经提到过。父母把这些道理讲给孩子听,至少可以让孩子产生一道心理防线。

西瓜红

也许宝宝旁边有一些大人非常喜欢这样的活动,孩子就感觉占这些小便宜是很有利的,所以自然就学了。

曦曦妞

家长做好表率,多多正面引导孩子,慢慢就好了