yuanhangvt

孩子发泄情绪时父母应该怎么做?

我家孩子上一年级了,可能是由于上学的环境和老师的态度有所变化所以心理各种不爽,回到家里动不动就发脾气,这时候父母应该怎么做呢?

之卉sai988

培养孩子养成好情绪,引导他们形成积极的心理状态方面,父母应扮演好向导的角色,就像黑夜中的一座灯塔,给孩子指明方向。在家中,孩子能完完全全地把自己释放出来,表现出真实的自己。此时,孩子的情绪也能真实地展现出来。而且由于对家特有的安心,孩子还会把在别处积压的不良情绪发泄出来。因此,家长能更真实地接触到孩子的心理,做好孩子情绪的“特工”。但是,事实上,不少父母都在忙着工作,忙着生计,几乎没有多余的时间来关心、关注孩子。多和孩子沟通,在和孩子的谈话中,家长可以捕捉到孩子内心世界的变化。当然家长要给孩子创造宽松的家庭环境,让孩子畅所欲言,充分表达自己的心声。通过一系列观察,家长可以及时发现孩子的不良情绪。作为称职的父母,应学会倾听、乐于倾听,并善于倾听孩子的弦外之音。如此才能从孩子的倾诉中真切地感受和把握孩子的喜怒哀乐,真正了解孩子在想些什么;才能真正领会孩子的思想意图,分享孩子的快乐,真诚地为孩子的进步而高兴,为孩子的成功而喝彩;才能有效地用父母的体贴化解孩子的烦恼,营造出充满爱意的温馨家庭环境;也才能赢得与孩子的真诚友谊。父母只有非常了解自己的孩子,懂得孩子的弦外之音,做孩子的思想工作才能心中有数、有的放矢,才能不断提高家庭教育的质量和水平。

曦曦妞

多陪伴孩子,多和孩子交流,让他把这种不良的情绪倾诉出来
帮助孩子建立新的同学朋友关系

穗叶

最好能够找出导致孩子发脾气的根本原因,只有从根本问题上提出解决方案,才能帮助孩子。而且要做到多关心孩子,陪伴孩子,我们不仅要做好父母这个角色,在生活中我们也是孩子的朋友。

靓糖

即将面临。我一直和孩子做朋友,不知道以后会不会面临你说的这种状况啊