zhirou79lw

孩子在学校总是打架怎么办啊?

我的孩子现在上小学,孩子很不老实,总是在学校打架,过几天老师就得找我一次,我很苦恼,请问孩子在学校总是打架怎么办啊?

men6450bab

假设两个孩子打架,你希望你的孩子是打人的那个,还是被打的那个呢?当然,哪一个都不是很合适。每个父母都希望自己的孩子成为不和别人打架、与同学们和睦相处的好孩子,不过,孩子会碰到什么样的状况,是父母无法控制的。他们有时会身不由己地陷入打人或被打的状况。这个世界上有几个人连一次架都没打过呢?孩子的世界并不是单纯的。和成人们的世界一样,孩子之间也会出现各种矛盾和复杂的情况。要先考虑的问题并不是打不打架,而是能不能打架。
假设,有个父母完全接受不了孩子打架的事实。如果孩子和兄弟姐妹打起来,父母就会给予严厉的处罚,让他下次再也不敢打架。害怕父母处罚的孩子,会尽量避开各种争斗。这样一来,成长过程中没有打过架的孩子,既没有掌握打架的方法,也没办法学会打架的技术。有些人说,“孩子是打大的”、“不打不相识”等等。如果父母对孩子打架的事情过于敏感,颁布禁止令,就不大合适了。小时候经常打架的兄弟长大之后关系反而会更好。在父母严格的管教下,完全不涉及打架的兄弟姐妹们,长大之后反而会变得疏远。
孩子们会在单纯的争斗中学会人际关系,而父母的介入强行剥夺了孩子学习的机会。孩子们可以通过与兄弟姐妹或朋友们吵吵闹闹,学会解决人际关系的矛盾。这些都是孩子在其成长过程中,必须学会的功课。所以,父母不能一味地教孩子“千万不能打别人”、“千万不能挨打”等等。孩子如果被别人痛打一顿,做父母的肯定很难受,但有些父母根本就没办法接受孩子被打的事实。反过来,有些父母会强行教授孩子,就算自己挨打,也千万不能打别人。当然,如果孩子经常打别人的孩子的话,会出大事的。经常挨打的往往是那些平时没有自信心、不会自我表达的孩子。从父母的立场来看,这种情景肯定很难接受。所以会急于想让孩子变成一个堂堂正正的人,一个可以随心所欲表达自我的人,但这种焦急的心态会衍生出新的问题。
反过来,有些父母实在看不下去自己的孩子被别人打,甚至还会亲自传授一两招。有些父母还对孩子说,如果打不过,就给他扔石头。父母焦急的心情固然可以理解,不过这种方法,可是相当危险的。有些孩子,会通过父母传授的方法成为一方霸主,经常欺负别人。父母在得知这个事实之后,反而会很担心,觉得还不如让孩子挨打呢。如上所述,无论孩子按照父母的旨意,成为经常打人的一方,还是经常挨打的一方,都会引发难以补救的问题。有些孩子根本不敢打别人,但父母一直在旁边怂恿,甚至责骂,这样一来,孩子就会越来越畏缩,在外面受到更多的欺负。
父母的过度保护和过分干涉都会让孩子变成胆小的人,失去自信心,表现出消极的态度。孩子在打别人时,根本就没有自信,也没有勇气,但父母在身后强迫的话,孩子就会陷入更严重的自卑感。当孩子被打一顿之后回家时,父母如果表现出过分敏感的反应,责怪孩子的话,孩子没准儿会想出无奈的谎言,或者想方设法来隐瞒事实。父母如果不考虑孩子的实情,强行下指示,就无法给孩子带来任何帮助。这样一来,孩子根本不会变得勇敢,反而会更频繁地遭到同学欺负,变得越来越内向。
孩子在成长的过程中,难免会遇到被打或打人的状况。每个父母都希望自己的孩子能够成为从容面对任何情况的健康孩子。想要达到这个目的,就要经常和孩子对话,而不要将任何情绪强加给孩子。

昊萱祥瑞

对待孩子打架问题,一定要恩威并施才好,既要让孩子有忌惮,还要让他学会和平相处,现在小,家长要正确的管理和引导,坏习惯慢慢纠正过来。

自由的鱼儿2011

父母应该让孩子学会如何与小朋友相处的,而且父母要仔细询问打架的原因的,不要盲目地就训斥孩子的,可以告诉孩子解决问题的方式有很好种的,不一定通过打架来解决的。