江韩韩92

父母应该怎样记录孩子的成长呢

我家孩子现在三个月了,孩子刚刚学会了翻身,我也想像其他妈妈那样为孩子记录点点滴滴的事情,但是有的时候真的是没时间,你们都是怎样记录孩子的成长点滴呢

㊣妮妮妈

拍照和写日记,就像今年春晚唱的那个“时间都去哪了”配的那组照片多好,如果每天没时间可以一周记录一次啊!什么时间有空就记录

一诺46ll4

其实有许多记录女儿成长的方法,可以帮助父母收藏女儿成长的经历。
给父母的建议
方法一:做好女儿的成长日记
面对女儿之初,王丽华就开始思索:我能给女儿做什么呢?考虑再三,她决定留给女儿一笔精神财富,而这是母亲为女儿亲手创造的。她想:我要让我的孩子知道她是怎么成长的,我又是怎么做母亲的。
23年,14万字,她坚持不懈,记下女儿生活的点点滴滴。当把日记变成铅字,母亲将一本《当妈妈的快乐》送到女儿手中时,女儿流下了感动的泪,“妈,我好感动,谢谢您。”
女儿的感激与惊喜就是母亲享用不尽的幸福。
可能有的父母会怀疑:现代科技这么发达,还要用老土的写日记的方法?错,日记只是一种形式,关键是凝结在其中的情意。想想看:多少年后,一家三口围在一起,手中翻着泛黄的日记,重温着当年的温馨,这样的意境不就是天下父母梦寐以求的天伦之乐吗?
更重要的是,母亲在翻这些日记时会细细品味。其一,看看女儿在哪些方面进步了,又有什么新的变化了,女儿为哪些事生气了,她又为哪些事高兴了,可以加深父母对女儿的了解,也算是对孩子的成长有个总结;其二,对自己的教育方式进行反思,看女儿都有什么反应,自己的教育是否收到了预期的效果,及时加以改进,今后循循善诱,引导女儿快乐成长。
当然,成长日记反映的是女儿的成长轨迹,不能只说女儿的优点而不写缺点,本着立此存照之义,对她的错误不能讳疾忌医。父母要真实全面地记录女儿的发展历程,即使孩子犯错了也要如实描写,日后告诉女儿:你曾经犯过这样的错误,妈妈怎样教育了你,你如何改正了错误,又取得了怎样的进步。
方法二:影像见证“女大十八变”
“为了女儿的一个生日,家里又是拍照又是DV,总共花了好几千块,这对一个工薪家庭来说可是一笔不小的开支。”
奶奶指责爸爸不会过日子。但爸爸却认为物有所值:“现在时兴这个。等女儿长大了,把照片、DV给她看,让她知道自己小时候都是什么样的,多好啊!不是说‘女大十八变’吗,也让她好好看看。你看我小时候就没几张照片,自己小时候什么模样、有什么变化都不知道。这一代人的遗憾,我不能再留给女儿。”
你还记得自己小时候的样子吗,一片空白还是残存一二?父母这一代可能对此多有遗憾,但如今不可让遗憾重演。用影像截取女儿生活的片断,记下她童年时的趣闻趣事,用影像拍下她的可爱笑脸,留下女儿最美的画面吧。
影像,记录女儿的成长变化;镜头,捕捉女儿的美丽瞬间。收藏这份纯真的历史,等到女儿长成之时与她一起感动吧!值得父母注意的是,给女儿拍照或者录相时,不用刻意为之,只要真实就好。不要让女儿摆出各种姿态一气连拍,重复的表情并不是真实的情景,以后看起来对这些也记不太清,也许当年她不经意的笑容更让人心动,因为那才是女儿最真实的人生。
多年以后,父母与女儿共执相册:“这是当年和你第一次爬长城时照的,这是你过10岁生日时的相片……看看我们一家人的全家福。”诸如此类,想来是多么温馨啊。
方法三:保存女儿的童年物品
女儿在翻阅相册时注意到当年她手中抱着的小熊,那时女儿天天抱着它睡觉的,现在想起来觉得很怀念,但不知道被自己扔到哪个角落了,想到这儿,神情不禁有些黯淡。
妈妈看到女儿的神情,猜想她必定是睹物思旧了,她进屋子将相片中的玩具熊拿到女儿眼前。
“啊,妈妈,你还帮我留着啊?你太伟大了!”女儿万分感动。
女儿的成长中会有许多玩具,陪伴她一起度过童年的美好时光。所以,对女儿的玩具父母要格外注意,不能孩子不喜欢了就将其抛弃,这多少有点“喜新厌旧”的意思,也不能教育孩子学会珍惜。
细心的父母要保存好孩子的每件玩具和对她有特殊意义的东西:她的布袋熊、小睡衣、奖状……当然,父母也应该先对这些物件进行消毒处理,防止滋生细菌,还要在储物箱里放上防潮防虫蛀的干燥剂和香片等物,让物品长久保留。这是多年以后唤起女儿美好回忆的实体,女儿可以从,这些陈旧的玩具上遥想自己当年的美好。
因为对女儿的爱,父母才会坚持;因为对女儿的爱,父母才会保留;因为对女儿的爱,父母才会回忆。真是可怜天下父母心。
无论如何,整理女儿的成长资料,把一家人的幸福装订成册,为女儿,也为自己,这是称职父母必做的一件极其有意义的事。

duola2013

建议经常给宝宝拍照和录像,这是很好的记录,将来宝宝大了可以追忆一下自己小时候。