xunqinzaq

在批评孩子时应注意些什么?

孩子做错事时,我和老公都会批评他,可是有时候我和老公可能批评的方法不对,总会对孩子造成负面的影响。请问在批评孩子时应该注意些什么呢?

huggies

家长您好,批评孩子时就如同对待一般的大人,道理是一样的,不能做出人身攻击,不能伤害孩子的自尊心,但同时批评要产生效果,让孩子明白利弊,避免再次犯错。

鹏煊76nch

《菜根谭》中有这样一句话:“攻人之恶毋太严,要思其堪受。”意思是说,在批评他人的过失时,不要过于严厉,而是要考虑他人是否能承受。然而,遗憾的是,很多父母在批评孩子的时候,不仅不会考虑他能否承受,还很容易说出类似下面这样的话:
“笨得跟头猪一样,我是真没见过像你这么笨的孩子!”
“一点儿都不省心,把你养这么大有什么用啊!”
“你啊,真是不争气,以后就等着去扫大街吧!”
“你简直就是个窝囊废!”
俗话说:“树活一张皮,人活一张脸。”在批评孩子时,如果我们总是涉及他的人格,就会刺伤他的心灵,打击他的自尊心和自信心,他可能会出现性格缺陷,让他变得不快乐。而且,一张坏的人格特质的标签贴在孩子身上,可能会影响他一辈子。
孩子做错了事情,本应该就事论事地给予批评指正,让他认识到自己错在了哪里,应该如何改正,为何非要涉及他的人格呢?难道我们骂孩子笨,他就会马上变聪明吗?我们骂他不争气,他就会马上变得争气吗?当然不会。
对于犯错的孩子,他理应受到批评,但是这种批评必须要建立在尊重其人格的基础之上。因为,无论是批评者,还是被批评者,人格都是平等的。
著名教育家陶行知曾经说:“在教育孩子时,批评比表扬还要高深,因为批评一定要讲究方法,这是一门艺术,你用得好它比表扬的效果还有用。”的确,批评是一门艺术,只有掌握好这门艺术,才能真正起到批评教育的效果。

晶晶豪味

总是批评孩子是会造成负面影响的,反正我不听话我就偏不听话给你看,惹你生气。建议宝妈换一种方式,宝宝做错了,可以,但是一定下次要改正,跟宝宝做朋友吧,这样效果就会事半功倍

穗叶

主要就是和孩子在沟通时的态度,你可以很严肃很严厉的指出批评孩子的错误,但并非是言辞激烈,甚至是加以动作(特别是别在孩子面前说话时总是用手指指着孩子),最好是能够站在孩子的角度上很认真很诚恳的和孩子沟通,让孩子自己感受到自己的错误,这样下次孩子就会知道孰是孰非了。

咕荖旳街苚。726QQ

先给孩子讲到理,不能打骂孩子,不能伤害孩子的自尊心,要做到让孩子明白道理,避免一会后在犯同样的错误