文昊mum廴807

女儿喜欢男孩子玩具怎么回事啊

我女儿三岁了,女儿最喜欢的不是洋娃娃,就是喜欢小汽车什么的,平时的时候我们经常和一些小男孩子一起玩,而且女儿说话也像小男孩,怎么回事啊

♡芷若♡

个你大可放心,我妹妹小时候也喜欢玩男孩子的玩具,但是现在长大了,性格是属于很阳光的,玩男孩的玩具也没什么大不了的

rutian0

性别意识是自我意识的重要内容之一。如果孩子在成长过程中,性别意识发生错乱和障碍,很可能会混淆生物学上的性别,或者不接受、认可自己的生物性别。“异性癖”、“恋物癖”等这样的心理疾病,甚至还有要求变性的,这都是从小对性别的错误认识造成的。
一般来说,3周岁以前的幼儿性别意识模糊,父母在日常生活中应花大力气来帮助孩子建立性别意识。而3岁以上的孩子已经有了性别意识,进入心理学上说的“性别敏感期”更需要家长给予正确引导,帮孩子认识自己的性别。
宝宝为什么性别意识模糊呢?让我们先从心理学上来分析分析。
1.习惯型心理性格定位受周边环境影响
3岁以前的宝宝,他们的世界非常简单,他们只简单地知道“爸爸”“妈妈”“男的”“女的”,都是大人对他们概念化的灌输,因此他们对性别的认识是表面的、肤浅的,他们大都通过成人身体上的特征来分辨。比如,妈妈留长发,妈妈是女的,那留长发的都是女的。妈妈涂口红,妈妈是女的,那涂口红的都是女的。爸爸抽烟,爸爸是男的,那抽烟的都是男的。然而,现代社会人们追求个性、非主流,在装扮上标新立异,男的留长发涂口红,女的留半寸抽烟。成人觉得这很正常,而孩子却对此迷惑了。所以,他们不能清楚地分辨出男性和女性。
2.差异型心理宝宝反性别装扮的危害
孩子从出生起家长就开始了性别教育,乳名、玩具、装扮,都是在告诉宝宝是什么性别。因此宝宝最初对于自己性别的认知完全来自于父母的引导。有的家长按照家乡风俗,如果体豸弓多病,要把他装扮成女孩来抚养,穿色彩鲜艳的衣服,甚至系蝴蝶结、穿裙子;有的则喜欢男孩,没想到生了一个女孩,便把女孩当做男孩抚养,给女孩穿帅气的服装,打扮成“假小子”。这样的装扮,让宝宝疑惑:“我到底是男孩还是女孩?是男孩,为什么穿这么鲜艳的衣服?是女孩?”有专家指出,父母把女孩当男孩或者把男孩当女孩来养,会人为地造成孩子心理性别上的混乱甚至扭曲,他们会不喜欢自己的生物性别,以相反的性格来发展自己,要求自己。有30%要求变性的人,从小都有这样的经历。
3.输入型心理落后的性别教育影响性格定向
传统的育儿观念里,男孩和女孩有严格的界定,包括玩具、游戏、性格、言谈举止都是男女有别的。比如,女孩应该乖巧、听话,性格最好是文静的:而男孩则是调皮、勇敢的,性格应该是坚强的。女孩子应该玩洋娃娃;男孩应该玩玩具枪。女孩应该玩“过家家的”游戏:男孩应该“玩警察抓小偷”的游戏。刻板的育儿方式,压抑孩子对性别的探索心理,反而激起孩子的反抗。这种育儿方式下,男孩不可以看到母亲的裸体,女孩也不可以看到父亲的裸体,如果看到必定让父母气急败坏。另外,3岁以上的孩子会主动探索身体,这是孩子正常的心理发育,比如互相亲吻,或学医生给“病人”作“全身检查”等,却让父母认为是孩子在道德方面出了问题,从而严厉地惩罚孩子。

㊣妮妮妈

没事,也没规定汽车就是男孩玩的吧,我家宝也是玩汽车,可能是她认为汽车能跑好玩吧,这么小不能说明什么问题的