涂handan6

怎样锻炼孩子选择能力呢

我家女儿现在遇到这样的一个问题,就是女儿不管做什么,都害怕自己承担不了后果,去超市自己买东西都是,不敢买,就怕自己买的不好,怎样锻炼孩子自己选择的能力呢

KIKIICE

要鼓励孩子选择,孩子选择后要及时给予肯定,慢慢从鼓励中能肯定自己,就算孩子选择是错的,也不要责怪孩子,只要把正确的告诉孩子就可以了。最主要还是和孩子的沟通。

星霖459x

学会选择是一项了不起的技能,对孩子的未来生活有着非常重要的作用。相信每位父母都不希望自己的女孩在面临选择时表现得优柔寡断,那就从现在开始有意识地培养女孩吧,为她以后不断取得成功打下坚实的基础。
针对此给父母的建议:
方法一:放手让女孩参与选择
让孩子学会抉择,父母首先要做的就是相信她,给她参与选择的机会。比如让女孩自己选择想去的地方,她才会开动脑筋,比较众多想去的地方,这个作决定的过程很自然地培养了她的抉择能力。
日常生活中的选择看似简单,但经常参与这些选择的孩子,往往能意识到选择的重要性。时间久了,她们就会学会比较,学会思考,果断而正确地作出选择。
方法二:巧妙提升,学会取舍
父母要培养孩子敢去想、敢去作决定的能力。当然,这并不是说父母可以放任不管。孩子的经历毕竟还少,当遇到涉及女儿成长的关键问题时,父母就应明确表达自己的看法和建议,但要注意不能直接否定,不能打击孩子选择的积极性,应在鼓励女儿独立解决问题的前提下,分析利弊,帮助女儿分析自己的选择不好在哪里,为她以后作决定积累经验,慢慢提升孩子抉择的能力。
现实生活中,我们有时很难作出选择,因为我们什么都想要,不舍得放弃。可这是行不通的,父母要让孩子明白“鱼与熊掌不能兼得”,权衡之后要懂得舍弃,只有学会放弃才能作出更好的选择。
方法三:给女孩“爱”的理解
理解孩子,是妈妈给孩子自由选择权利的一个重要开始。当父母带着爱去理解、信任孩子时,孩子感受到了父母的爱和信任,她们内心的能量就会很充足。有父母做坚强的后盾,孩子才会大胆地作出抉择。
来看一位妈妈的困惑:
我觉得女儿常常会想做一些客观上不太可能的事,比如说,她想弹钢琴。可是我认为女儿没有音乐天分。这时候,我就会很犹豫:不让女儿学,担心打击她;让她学吧,又担心多年后女儿才悟到自己根本没有音乐天赋,那时孩子该怎么办?
妈妈因为爱女儿才会面临这样两难的局面。如果把选择的机会给女儿,问题是不是容易解决了呢?其实人生没有固定的模式,谁也不能确定这样做对女孩好还是不好,让女孩多一种经历未必就是件坏事。女孩的选择得到了尊重,当她真正经历后,会对自己有一个正确的认识,才会更了解自己需要什么,从而作出正确的选择。
每种经历对孩子的成长都是一笔宝贵的财富。女孩学会选择,才能找到自己的兴趣所在。这样她遇到问题就不会犹犹豫豫、患得患失,因为她掌握了选择的重点——以内心需求作为选择的根本标准。

㊣妮妮妈

嗯,不知你宝宝多大?你可以鼓励宝宝去做,即使做的不好也不要批评宝宝,尝试了之后就好了