lin877ㄦ866

爱吃大蒜的人应该注意什么

我就很爱吃大蒜,有的时候是生着吃,有的时候炒菜凉拌的时候放一些,但是有时候吃的就不对劲,胃里难受,吃大蒜应该注意什么啊

gu8289haha

(1)蒜头捣碎食用为好,切成细丝薄片或捣成蒜泥都可。蒜瓣中含蒜酶和蒜氨酸,只有在压碎时,蒜酶方可作用于蒜氨酸,产生蒜素和新大蒜素。它们又自然分解为二烯丙基二硫、次磺酸和各种硫化合物。蒜素、新大蒜素和一切有蒜臭的大蒜提取物是有特殊药用的有效成分。
(2)忌空腹食用和食后即刻喝过热的汤和茶水。因蒜可强烈刺激胃黏膜而致炎症发生。过热的汤和茶水可加重蒜对胃的刺激,于胃不利。
(3)忌大量食用生蒜。生食大蒜最好隔日少食,成年人以每天吃3~4瓣为宜。否则,可使肠道变硬致便秘。此外,长期大量食用,可杀死肠道内大量保护菌,易致肠道传染病,并可造成维生素B2缺乏症,易患口角炎、舌炎、唇炎等。
(4)外用时,不可将生大蒜直接外敷在皮肤上,这样有可能使皮肤破裂,易被细菌侵入,反可招致感染。
(5)尽量避免同时吃碱性食品,以免影响大蒜的杀菌效果。因蒜素在酸环境下具有较强杀菌力,它可与细菌体内半胱氨酸生成结晶沉淀,破坏了细菌生长所必需的硫基衍生物中的SH基,从而抑制细菌的代谢。
(6)有些患者尽量少食或不食之。大蒜久食伤肝损目,湿热性肝病患者少食或不食为好。眼病患者,尤其阴虚火旺、气血虚弱者切不可久食大蒜,否则加重病情。胃病、膀胱疾病患者,发热病人治疗时不食大蒜。皮肤病和习惯性便秘患者等,都应尽量少食大蒜。

duola2013

注意就是不能多吃的,多吃肯定辣胃的