项6vs

有什么方法可以消除食物中的农药呢?

我怀孕两个多月了,我听说平时市场上的蔬菜瓜果都有喷洒过农药,很担心食用了这些食物后会影响我宝宝的健康,请问有什么好的办法可以避开或者消除蔬菜中的农药呢?

朝霞8

只要农药还残存在我们的食物中,我们就很难完全避免它。有些卫生部门建议我们在食用新鲜蔬果前,先用自来水充分地洗一遍。注意,用自来水冲洗和用水浸泡的效果是不一样的,因为用自来水冲洗可以去除蔬果表面的化学残留物和缝隙中的泥土。当然,不是所有农药残留物都可以用水洗掉,因为很多农药都是不怕水的,这样在下雨时它才不会从农作物上脱落。
在情况允许时,尽量削掉蔬果的表皮,或者扔掉蔬菜外部的菜叶。禽畜类的肥肉、家禽类和鱼类的表皮也最好去除,因为农药最容易积聚在脂肪里。
多吃不同种类的食物可以避免长期接触同一种农药。但我们不确定这种方法是否能有效保护人体健康,因为大多数农药的作用都是相似的。而且,当食物从农场来到饭桌上,期间已被喷上数不清的农药。然而,从另一个角度来看,种类丰富的膳食可以让我们吸收到多种营养,这些营养在人体中能起保护作用。
事实上,最好的而且可能是唯一的方法就是尽量多吃有机食品和非转基因食品。

KIKIICE

蔬菜瓜果买回来可以先清洗干净,然后用盐水浸泡一下再食用,蔬菜可以先焯一下水再煮,瓜果类要削皮,这样可以有效去除农药。

TYrQQ

水果最好削皮吃的,或者用盐巴洗一下。蔬菜可以在淘米水里泡一会,再用清水泡一遍。