瑞祥叶576

孩子问我是从哪来的怎么回答呢

我家孩子四岁了,孩子最近迷上问我从哪里来的问题了,每次都问,我回答了好几次,但是觉得我说的孩子不是很懂,怎样回答比较合适呢

优哒哒

宝宝最喜欢听是爸爸妈妈最爱的宝贝,所以要很认真的对着宝宝的眼睛告诉他,妈妈肚子里生出来是很辛苦的,妈妈为了生宝宝留了好多的血呢!要让宝宝从小就知道爸爸妈妈很不容易的才有了他!

御景ld

每个人的生命都是由爸爸妈妈创造的,爸爸和妈妈认识以后,开始恋爱,结婚后住进同一个房子,当他们决定生一个小宝宝时,爸爸便把一粒种子种到妈妈的肚子里,那粒种子在妈妈的肚子里像一棵小树一样慢慢长大,长大到妈妈的肚子放不下时就开始寻找出口,这个出口长在妈妈身上,就是生命的通道,通过生命的通道宝宝就从妈妈的身体里出来了。
其实,只要家长以科学的态度面对孩子提出的这个问题,就一定能够回答好这个问题。那么,如何帮助家长建立科学的认识,并科学地回答这个问题呢?
科学回答孩子关于生命的第一个问题
当下,家长们的文化水平大多都很高,只要把孩子提出的这个问题当成一件与孩子的生命发展密切相关的大事来对待,就一定能够回答好。
1.以珍视生命的态度回答孩子
孩子的生命来自父母,这一点要跟孩子说清楚。所以,我们不需要略过父母恋爱、爸爸把生命的种子种到了妈妈体内、宝宝在妈妈肚子里孕育这些细节。特别是女孩,我们一定要从小告诉她们这个道理,这样,更有利于她们在以后的生活中防范陌生男人以及自我保护。
当下,经常有中学生怀孕后却不知道自己是怎么怀上的;有的女孩进入了育龄却不知道如何避孕;有的女孩因为没有来月经便以为自己得了什么病,却想不到是怀孕。这些问题的出现不仅与青春期教育的不足有关,也与幼年时家长没有给予孩子正确的生命的知识有关。
我们没有科学地告诉女孩生命是怎么来的,或者告诉孩子她是买来的、捡来的、飞来的等,都等于传递给孩子一种不正确的生命态度,那就是“生命来得很容易,不需要珍视”。这样,孩子可能会不珍视自己的生命,也可能会不珍视创造生命的能力和过程。所以,我们要真实、严肃地告诉女孩她的生命是父母爱的结晶,是被父母重视的,她也一样要重视生命。只有女孩懂得珍惜、保护自己的身体,她对生命的态度才会传递给未来的孩子。这样,女孩身心就不会遭受打击,才更有精力去实现自己的人生梦想,拥有幸福的爱情和美满的婚姻。
2.成长没有小问题
生命是一个连续的过程,孩子的心理发展也是一个连续的过程。幼年的发展是整个人生发展的基础,特别是六岁前,孩子几乎完成了80%以上的人格塑造,正是奠定人格发展的基础时期,同时也会影响他们价值体系的构建。
就拿孩子询问生命由来这件事来讲,他们需要一个令他们满意的真实的答案,然后让自己充满信心地生活在这个世界上。我们要告诉孩子他是父母爱的结晶,是父母相爱后,想要延续彼此的生命,才繁衍出的家庭里最重要的一员。三个人组成了这个世界上最亲密的一个团队。母亲在十月怀胎的过程中很辛苦,父亲很细心地照顾母亲,这样他们就更相爱了。孩子了解到这一切后,就会觉得自己的生命很宝贵,父母也很重视自己,就会在内心深处萌发一些认识,比如, “好好生活”、“我要为自己负责”、“我是重要的一分子”等,而这些正是健全人格应该具备的基本内容。
所以说,孩子关于生命由来的问题,是关系到孩子人格发展和未来婚姻的大事情,家长要认真学习才能科学地回答出来,绝不可以敷衍了事。

小米康宝贝

我觉得这个应该告诉孩子的,我就跟他说妈妈生的呗,就是爸爸妈妈结婚就生下他了呀

小国豪

我家宝宝也问过这个问题,我直接告诉他的,他现在问我的是我什么时候生了这么一个可爱的宝宝呀,不会再问自己从哪里来了,不要含糊着,不然宝宝总得不到答案总要问的,所以从科学的角度来告诉宝宝

切克闹切克闹

家长一定得有耐心,对待宝宝的问题一定得耐心的回答才行,如果孩子一次不懂就两次三次,千万不能赚麻烦。不然以后孩子就不会在爱问了。

芝麻520

我告诉宝宝是种子种出来的。这是每个妈妈都会面对的问题,等宝宝大了,也是一种回忆呢

乐上天

可以直接告诉他是从妈妈肚子里出来的。因为类似问题我以前经常问我妈妈,但我妈妈说是从腋窝下出来了。所以我不信,一直追问着。

shenyan827

面对这个问题,我会直接告诉宝宝。你是爸妈爱的结晶。是妈妈怀胎10月把你从我肚子里抱出来的。慢慢成长到如今可爱的你。

8米粒

面对这个问题,有时也是很难去回答的。所以父母要正确的引导,给孩子一个正确的解释

sina老年痴呆_447ci

告诉她是爸爸把种子种在妈妈肚子里,她又问是怎么种进去的,然后就各种为什么!