丽休love22◆

怎样鼓励孩子好好学习?

我的儿子总是不好好学习,他的成绩也不好,我和老公也没少批评他,可是都不管用。我们想是不是鼓励他会有用。请问怎样鼓励孩子好好学习呢?

♡芷若♡

我觉得要想让孩子好好学习,不要强求,一定要先培养孩子的学习兴趣,兴趣是最好的老师。

kuailehaomama

多鼓励,少批评,多关心,少冷落!

又儿b7

首先要多鼓励孩子“你能行”。当他学习上遇到难题时,我们要鼓励他“再试一次”,并告诉他“只要肯努力,他也能攻破学习上的难关”。如果孩子因为成绩差而感到沮丧,我们则要鼓励他不要气馁,告诉他学习成果并不是由这一次或几次成绩反映出来的,他能学会知识才是最主要的,而且只要他肯下工夫,学习成绩也一定会有所提高。
我们还要帮孩子打好学习基础。我们之所以会觉得孩子笨,并不是因为他做不出来那些所谓的难题,恰恰就是因为他的基础打得不好。尤其是看到别的孩子都学会了,就我们的孩子不会,我们只能说他笨。
但我们如此抱怨、贴标签之后,问题就解决了吗?显然没有。所以,与其我们用标签来伤害孩子的自尊,倒不如帮孩子将学习基础打好,让他也从“不会”变为“会”。对于学习成绩不好的孩子,我们要将自己的眼光也放低一些,孩子只要能将书本上的基础知识都学会就可以了。针对这个目标,我们要帮孩子好好将课本上的基础知识吃透,帮他将基础打牢。
还有不要用比较来“证明”孩子“笨”。还有一种方式也能让我们发现自己的孩子“笨”,那就是比较。比如一次考试下来,看到别的孩子考了好分数,再一看我们的孩子,分数很差,于是我们就得出结论,孩子很笨;还比如向老师了解孩子的学习情况,一听说全班很多同学都听懂了,但就我们的孩子没听懂,于是我们随即也就给孩子贴上了“笨标签”。
这样的比较都是不可取的,每个孩子与每个孩子的学习水平都各不相同,我们不能用别人的水准来衡量自己的孩子。所以,我们要将视线重新放回到自己孩子身上,只对他进行纵向比较,比如看他现在是不是比以前有所进步,只要有进步那他就是好样的。