xintongj

我们应该教育孩子要听话吗?

我们总是教育孩子要听爸爸妈妈的话,可是当她真的什么都听我们的时候,我们又闲她没有自己的主见,不懂得思考,好纠结啊,我们平时应该怎么教育她好呢?

eloise2046

原则性道德性的问题,例如过马路不闯红灯之类的,一定要让孩子听自己的。而另一些问题,例如上不上这个培训班、考不考那个学校,如果孩子有自己的想法并能给出理由,不妨就让孩子自己去决定。

yingrong4b

人们在现实中经常会犯一种错误,那就是极端的错误,“极左”或者“极右”的错误,这种错误是一种很严重的错误。如果在这一问题上犯了极端的错误,那就意味着只要听话的孩子就都不是好孩子,无论是天生的还是后天熏陶的;只要是不听话的孩子就一定是好孩子。无论是天性的流露还是骄纵的混世魔王、破坏狂。显然这两种情况都是很片面的、我国古代就产生了中庸思想,所有的事物都有相互对立的两端,在两端之间应该“允执其中”,防止“过之”与“不及”这两种极端的错误。所以,对于孩子的听话与不听话的度的把握就很关键了。家长们既要避免过分约束孩子,使孩子成为一个喉唯诺诺,没有自己思想的听话的孩子。也要避免因为过度的放纵而导致孩子无法无天、随心所欲、懒惰、任性、散漫、没规矩、以自我为中心,没责任感。总之,家长要把握好这个度。

优哒哒

不要轻易的发火,因为这个时候是他的性格发育的初始阶段,经常对他发火的后果孩子不是胆小就是脾气倔强的厉害.他不听话是因为他开始有了自己的想法了,并不代表他想和你对着干,父母要用一些引导的方法来教育他

宸晞

大方向上当然要听爸爸妈妈的啦,不过也可以允许小孩子有自己的见解,出现错误要学会倾听,而不是一味地指责孩子