宇洋妈妈

宝宝呕吐的厉害,急急急!!!!

我家宝宝今天100天了,都是全母乳喂养的。这几天吃奶后抱起来打完饱嗝马上就会吐奶,而且吐的很多,不知道是什么原因??而且特别喜欢拿小手指往嘴巴里面噻,一吃手抠就吐!!还有他吃奶都要我睡着喂他,抱起来喂他奶他就哭个不停。。。。不知道睡着喂奶对宝宝发育有没有什么影响???

lyyzhmq

小婴儿吃奶后容易吐几口奶,这在医学上叫溢乳。一般属生理现象,并不是病态。
小婴儿溢乳与其消化道和生理特点有关。儿童和成人的胃一般呈垂直位,像一个略倾斜的倒葫芦形。它的底部可以存留气体,不致因为气体溢出胃部而带出食物,造成呕吐。小婴儿的胃呈水平状,胃底平直,缺乏突出部分。当胃内有气体存在时,由于气体较轻,上升到胃底部,再从贲门溢出,同时带一些奶,这就是溢乳。
婴儿胃部贲门肌内发育不如幽门处完善,表明胃的出口紧而入口松,这是容易造成溢乳的重要原因。同时,婴儿胃容纳量小、胃的肌肉和神经发育不成熟、肌肉张力较低等,均造成小婴儿容易溢乳。
喂养不当、奶前哭闹、吸空奶瓶、吮手指、喂奶时奶头内未充满奶汁,都可以造成大量空气吞入婴儿胃内,引起奶后溢乳。奶后体位变动可使婴儿溢乳。
遇到溢乳的婴儿,应该区别是生理性溢乳还是病理性呕吐。许多疾病,如饮变质牛奶、胃肠炎、溃疡病、脑膜炎、幽门先天性狭窄等,均可造成病理性呕吐。这种呕吐量较多,较频繁,伴有奶块,甚至有绿色胆汁或血性物,有时呈喷射性。这就应到医院及早诊治。
对生理性溢乳婴儿,喂奶后要轻轻抱起,使之伏在母亲肩上。轻拍背部,让胃内气体排出,。再轻轻放下,取右侧卧位,头部稍抬高,这样可以减少溢乳的发生。一般到3人月以后就较少发生了。

宝宝睡着吃奶弊端多

容易吸呛

宝宝意口咽肌肉的协助性不足,不能有效保护气管口,易使奶水渗入造成吸呛的危险。

容易造成乳牙龋齿

睡着喂奶宝宝容易睡着,睡眠时唾液的分泌量对口腔清洗的功能原本就会减少,加上奶水长时间在口腔内发酵,会破坏乳齿的结构。要避免此后遗症可在吸完奶水后再塞一瓶温开水给宝宝吸两口,稍微清洗口腔内的余奶。

降低食欲

因为肚子内的奶都是在昏昏沉沉的时候被灌进去的,宝宝清醒时脑海里没有饥饿的感觉,所以以后看到食物会降低欲望。

养成被动的心理行为

人类因有需求才会去谋取,因饿所以要吃,因冷所以要穿衣,因不了解所以要求知。心理行为模式就是这样逐步发展而成的。宝宝如果从小一切都是被动地由大人准备妥当,连最基本的动物求食行为都未能健全具备,则更何况培养日后在众人社会中的求知、求发展、竞争求胜利的主动进取心态呢?所以要养成宝宝有主动觅食的习惯,而非被动给予。

提问者对回答的评语:谢谢

阿七奇奇

会不会宝宝吃太多了,宝宝吃太多就会吐奶的,还有宝宝凉着也会吐奶,宝宝刚吃完奶,不要让他吃手,那样肯定会吐奶的,宝宝可能是躺着吃习惯了,不然就是你抱的姿势宝宝不舒服,宝宝怎么舒服就让宝宝怎么呆着好了。没有关系的