夙安卉fz176

孩子因“牛奶蛋白”过敏怎么办?

我家宝宝5个月,从我上班开始,宝宝就吃配方奶粉了,可是没吃多久宝宝的身上就出现了一些红疹,我婆婆说宝宝可能是牛奶过敏,问了医生,医生也说是牛奶蛋白过敏,我想请问宝宝对牛奶蛋白过敏的症状有哪些?应该怎么处理呢?

cuitaoyu07

孩子吃配方奶粉引起过敏的现象确实很多,在医学上被称为“牛奶蛋白”过敏,牛奶蛋白是牛奶中蛋白质的总称,牛奶蛋白主要由酪蛋白和乳清蛋白组成,其中的酪蛋白是牛奶中的主要成分,蛋白质含量很高,但其颗粒大、坚硬.致密,对宝宝来说较难消化吸收.所以小宝宝食用牛奶后,会出现消化不良等一系列反应,所以,酪蛋白经过蛋白酶的作用.使其水解为酪蛋白磷酸肽,才能发挥其巨大的潜在生理功能。牛奶蛋白中的乳清蛋白属于高效优质蛋白,其中又包含了β.乳球蛋白和a.乳清蛋白等.对宝宝也是极富营养的佳品。
宝宝对牛奶蛋白过敏的症状有哪些?
皮肤:湿疹荨麻疹口周红斑等。
胃肠道:恶心呕吐,腹痛(肠绞痛)、腹泻大便中带血丝等。
呼吸道:过敏性皮炎哮喘等,
宝宝为什么容易发生牛奶蛋白过敏?
牛奶是宝宝最常见的食物过敏原之一。这是因为小宝宝胃肠道的免疫系统发育还不成熟,胃内分泌的胃酸和肠道内的蛋白水解酶分泌的量很少,并且肠道内绒毛膜上皮的屏障保护作用也还比较差。但随着年龄的增长,宝宝体内组织结构和功能的完善,对牛奶蛋白的过敏反应也会逐渐减轻以至消失,一般1—2岁后即能自然缓解,
如果宝宝对牛奶蛋白过敏,最好的处理方法应该是:
最好是坚持母乳喂养至7个月或至1 2个月 如果不能完全坚持母乳喂养,可选择以下办法
单纯配方奶喂养的宝宝出现过敏反应可以选择“低过敏原配方奶”。
混合喂养的宝宝,一时难以判断是何种食物引起宝宝过敏的,可先停配方奶喂养,再观察宝宝是不是还出现症状,若过敏症状有所改善,就应采用“低过敏原配方奶”。
改用大豆配方奶粉。它不含乳糖及牛奶蛋白,这样就可以避免因乳糖不耐受而引起的腹泻,也可减除牛奶蛋白过敏引起的反应。
对牛奶蛋白过敏的宝宝来说,这种过敏症一般是暂时性的,多数宝宝在1-2岁左右就能耐受牛奶蛋白了。所以在宝宝1岁以后可谨慎、小量,有规律地间断添加牛奶,以期逐渐适应。因为牛奶毕竟含大量的蛋白质,对宝宝的健康成长非常有益。
部分过敏严重者,应咨诲营养保健医生。