雪青2

家中最该小心的烫伤危险品有哪些?

我的儿子两岁半,特别调皮好动,什么都想拿手去摸一下,有时候家里倒的开水他也要去碰,我真担心孩子哪天会被烫着,请问要预防孩子烫伤,家中最该小心的烫伤危险品有哪些?

项6vs

要防止孩子被烫伤,预防非常重要,在家里,大人应该特别留意以下几种危险品:
暖气:冬天宝宝在家里活动的时间比较多,你的家中是否有一个安全的环境呢?
暖气1、检查一下家里的取暖设施是否正常,每年让专业的水暖工来检查调试一下家里的供暖设施很有必要,以免供暖时漏水烫伤宝宝。2、让可移动的暖气设备(如电暖器.暖风机,取暖器等),远离一些易燃的物品,例如床单家具、衣服防止这些物品烧着烧伤宝宝。3、不要试图将湿衣服搭在电暖器上烘干,电暖器表面温度较高覆盖物品后,影响散热,容易引起失火。也不要将宝宝随身要穿的衣服放在暖气上烤,如果衣服上有扣子等金属物,容易烫伤宝宝。4、让宝宝离暖气远一点,对于烧得很热的暖气,宝宝娇嫩的皮肤一旦碰到,可能就会被烫伤。
火锅:冬季天气寒冷,一家人围着热乎乎的火锅用餐,其乐融融,但火锅若使用不当,也可能发生危险。1、留意电火锅的电线插头,不要放在宝宝能接触到的地方,宝宝玩耍时如果被电线绊倒,打翻火锅,滚烫的火锅汤会造成烫伤。2、吃火锅时,最好把火锅放在距离宝宝远一点的地方,以防他被火锅里溅出的汤汁或者锅体烫伤。3、以固体酒精作为燃料的火锅,点火时不要让宝宝靠近。
热液体:冬天时,大家都喜欢喝热一点的东西,但这些热的液体对宝宝来说十分危险。1、热水瓶、热汤要放置在宝宝拿不到的地方。当有热液体放在餐桌上,也需注意桌布的长度,以免宝宝好奇地拉扯,把热液体拉下而烫伤。建议餐桌以不铺桌布为宜。2,不要拿刚煮沸又太重的热汤热锅,以免手滑将滚烫的液体打翻,烫伤宝宝。当端热汤热水时.最好先告诉宝宝‘不要靠近’,以免他迎面撞来。3、当你想喝热咖啡、热茶时,一定要把宝宝放下。有时候父母不留意,或者脚下不小心绊了一下,热咖啡、热茶就会泼出来,把宝宝烫伤。4、尽量不要让宝宝在厨房和浴室玩耍以免发生意外。厨房的地板要保持干燥.以免滑倒。5、给宝宝食用任何热饮前,要先确定温度安全后再进食。
饮水机:宝宝的手常趁你不注意的时候,好奇地伸向饮水机的红色热水开关,因而被饮水机内的热水烫伤的几率大大增加,最简单的做法是:1、首先要告诉宝宝.不要碰红色的热水开关。2、将饮水机放在宝宝无法触及开关的地方。3.现在有些饮水机会设置一个安全门,只有打开这个安全门才能使用饮水机的开关,建议有宝宝的家庭买带有这种功能的饮水机.以防宝宝随意打开饮水机开关,烫伤自己。
小心热水袋的低温烫伤
实际上,还存在一种烫伤,虽然它的温度不会像热烫伤那么高,但由于接触的时间很长从而造成烫伤,热水袋就是特别常见的一种。一岁以下的婴儿,在寒冷的天气里,往往不能保持身体的温度。有的父母会用热水袋给宝宝保暖,但是,如果将保暖用的热水袋长期放在宝宝身体的某个部位,就很容易引起低热烫伤。1、正确使用热水袋。首先是不用已经老陀的热水袋。2、每次给热水袋装水时.装700%左右的热水即可,并挤出热水袋内的空气。3、装水后检查热水袋的盖子是否拧紧,防止漏水。4、最好不要把热水袋整夜置于被寓内,应在睡前将被寓焐热,睡时取出,如果放在被窝内,应在热水袋外面裹一层厚毛巾。
4盖:用干净毛巾覆盖烫伤的地方,或用食物保险膜无菌纱布覆盖。不要随意涂外用药或使用偏方,这些方法可能无助于伤口的复原,并且容易引起伤口感染。
5送:除了较轻的烫伤可自理外,最好送往附近的医院做进一步处理。若烫伤的地方较大,则最好转送到设有烫伤中心的医院治疗。