haoheng075

父母应该怎样培养孩子的爱心呢?

我女儿5岁半,每次看到邻居家的小狗过来,总是要上前用脚踢它几脚,都说培养孩子的情商,首先要培养孩子的爱心,请问父母应该怎样培养孩子的爱心呢?

乐蓉敛1

现代社会,人们的物质生活水平是越来越高了,可是人们的感情世界却在逐渐地“荒漠化”。孩子缺乏基本的爱心,这可能是很多父母都在烦恼的问题。只有懂得什么是爱,并且愿意付出自己的爱心,生活才会变得阳光,世界才会变得更加美好。而孩子的爱心需要从小培养,这个重担自然就落到了父母身上。
冰心说:“有了爱就有了一切。”爱,可以帮助孩子发现别人的困难,唤醒孩子的感情与良知,开启孩子的宽容、同情之情,让孩子理解他人的需要,并且愿意伸出双手去帮助那些需要帮助的人。一个没有爱心的孩子是可怕的,他们的感情生活也将是一片空白。因此,父母想要培养孩子的情商,就必须对孩子进行适当的爱心教育,让孩子理解爱的真实内涵。
“冰冻三尺,非一日之寒。”父母在培养孩子爱心的时候不可急于求成,而应该从小给孩子播下爱心的种子,这有百利而无一害。
1.父母以身作则培养孩子的爱心
人是环境的产物,一个人的性格和他所处的家庭环境有着密切的关系。如果父母经常用暴力解决家庭生活中的一些事情,那么这个孩子长大后很有可能人格不健全。所以在日常生活中,父母一定要注意自己的言谈举止,并在一些细小的事情上注意引导、培养孩子的爱心。
2.让孩子多参加爱心活动
爱的教育光说不练是不行的,要想培养孩子的爱心,还要让孩子参加一系列的活动,让孩子亲身体验爱心带来的快乐。不要一味地让孩子参加一些五花八门的辅导班,应该抽出一些时间陪孩子一起去敬老院、聋哑学校等地方,给老人和孩子带去礼物,陪他们聊天,帮他们做一些清洁工作,或是给他们唱歌等。这些活动对培养孩子的爱心都大有裨益。
3.让孩子学会理解别人
父母想要培养孩子的爱心,就应该让孩子学会理解别人,让孩子把自己的痛苦状态,与他人在同样情境下的体验进行对比,从而体会别人的心情。这样可以让孩子学会站在他人的立场上感受问题,理解和体谅他人。