jialei氵灬

没耐心、爱玩,性格“不定性”该怎么办额?

孩子今年小学1年级了,平时感觉孩子很聪明的,接受能力也很快,可是总是考试成绩不理想,而且做什么都没有耐心,贪玩,该怎么办呢?

我的宝贝(涵和轩)

宝宝还小呢,正是贪玩的时候,平时多更宝宝交流交流,制定一定的计划,让宝宝养成好的习惯

凌翠ele56ㄎ

您好,我们都很熟悉那个故事了,一只乌鸦口渴了,想要找水喝。它看到一只瓶子里有水,可是水太少,离瓶口很远,它怎么也喝不到水。它想了很久,终于想到一个好办法,就飞到一旁,叼来许多小石子,扔到瓶子里,石子慢慢增多,水面也慢慢升高了,这样这只聪明的乌鸦就喝到水了。
想一想,如果没有坚持力和耐心,恐怕它也喝不到甘甜可口的水吧。孩子在成长中也是如此,因为性格上还没有成熟,很多孩子都是三心二意,缺乏耐心,结果做什么事情都难以坚持,更谈不上专注和认真了。
一位老师和我说起班里的一个孩子,老师和见过他的人都夸他聪明,什么事情一看就会了,别人背诗,要背半小时,他十分钟就能记住,别人算数学题,要半个小时,他十分钟就做出来了。可是呢,尽管他很聪明,可是成绩就是不能提高,这是为什么呢?
原来,就是因为缺乏耐心。比如,晚上到了写作业的时间,一开始他也是很认真,可打开书本,写了两道题,又看了一会儿,突然就对爸爸妈妈嚷:“妈妈我不写了,这些题我都会了。”
爸爸妈妈过来一看,果然都是一些比较简单的题,一问他又都会,就没往心里去。有时,老师要求把生字写五遍,这样做是为了巩固记忆,虽然单调一点,却是有用的,可是孩子呢,写了几遍之后,又对爸爸妈妈说:“不用写那么多了,我都记住了,不信,你考我?”
爸爸妈妈不信,让他默写,结果还真的都写出来了。
但是学期间的几次考试之后,父母急了,原来,孩子很多题都算不上来,很多字都写错了。说到原因,就是因为孩子不愿意坚持,缺乏耐心,学了几遍,觉得差不多明白就可以了,就松懈了,结果,有些内容没记牢,到了该用的时候,当然就用不好。
孩子是在成长的,性格也在逐渐成熟与丰富,他们从一个天真可爱的孩子,成长为一个坚定的、专注追求生活的人,需要对耐心与信心的培养,这不是一天就可以完成的,更需要作为父母的我们在平时不断的努力,帮助他们把性格“固定”下来。不再三心二意,朝秦暮楚,不管做什么都能保持一致,这样他们才可能取得成功。
希望我的分享能对你有用。

sarah1985

宝宝都是这样子的,平时做家长的一定要耐心,然后后天的培养也是很重要的

曦曦妞

多陪伴孩子,这点很重要,有困难了,可以一起解决,有开心的事情,可以一起分享