景秀yanbaba

该怎样正确对待孩子的考试成绩呢?

由于自己没有上过学,找不到好工作,所以觉得上学比较重,更注重我儿子的考试成绩,过分看重孩子的分数对吗?应该怎样对待孩子的考试成绩呢?

醉蝶0212zbm

在我国应试教育的背景下,考试分数是孩子升学的敲门砖。所以,孩子和父母都为了提高分数绞尽脑汁,一切唯分数是从。在这种心态驱使下,父母对孩子的考试分数看得比什么都重。当孩子考试分数没有达到“要求”时,父母就不高必,甚至打骂孩子,带来了严重危害。
其实,分数只是反应了孩子掌握知识的情况,在孩子成长的过程中,心灵、人格的成长更加重要。现实生活中,有的孩子因为学习压力过大离家出走,有的孩子因为升学压力自杀,各种极端的行为时常发生。那么问题出在哪里呢?一方面是考试本身出了问题,另一方面是孩子的心理成长遇到了问题。
孩子在父母的影响下过分看重分数,并把它作为评判个人成败得失的唯一标准,就容易走向极端,一旦考试不利就容易自我摧残。试想一下,这样的孩子将来走向社会以后,如果遇到更大的困难和挫折,又该怎样面对呢?孩子不具备应对各种挑战的心理、意识,只会寸步难行。所以,父母应该意识到,分数固然不能忽视,但孩子的成长更重要。
具体来说,父母要帮助孩子把学习搞好,努力掌握好各门知识;同时,还要注意培养孩子待人处世的能力,锻炼他们解决实际问题的能力。而不能因为分数使亲情淡化,甚至遭遇危机。从某种意义上说,孩子每天都在进步,身心获得了愉悦的体验,感受到了人生的美好,这本身就是值得高兴的事,本身就是一种幸福。

比比123

有一个大师,一直相信人的心灵纯净,便不会被适度所感染,于是,他养了一个一岁的婴儿,教他学佛经。这个孩子很聪明,每门功课都学得很好。当孩子长大13岁的时候,大师决定带孩子下山一趟,试试他的教学成果。
在山下的时候,孩子看到了花,就问老和尚,这是什么,老和尚神情紧张的告诉孩子,那个是毒啊;
走着走着,孩子又看见了一个漂亮女人,问老和尚“这是什么啊?”老和尚说,那是毒草
······
晚上回去了以后,老和尚问徒弟:“今天带你下山历练一番,你看到了什么,最美的是什么?”
“毒、毒草····”
老和尚当场晕厥了过去。
故事很简单,当孩子的人生父母一再干涉的时候,孩子稍微有一点不如意的时候,家长就会受不了。
所以,孩子的路,是需要孩子负责任的,家长没有干涉的权利。只是有效沟通罢了。

比比123

有一个大师,一直相信人的心灵纯净,便不会被适度所感染,于是,他养了一个一岁的婴儿,教他学佛经。这个孩子很聪明,每门功课都学得很好。当孩子长大13岁的时候,大师决定带孩子下山一趟,试试他的教学成果。
在山下的时候,孩子看到了花,就问老和尚,这是什么,老和尚神情紧张的告诉孩子,那个是毒啊;
走着走着,孩子又看见了一个漂亮女人,问老和尚“这是什么啊?”老和尚说,那是毒草
······
晚上回去了以后,老和尚问徒弟:“今天带你下山历练一番,你看到了什么,最美的是什么?”
“毒、毒草····”
老和尚当场晕厥了过去。
故事很简单,当孩子的人生父母一再干涉的时候,孩子稍微有一点不如意的时候,家长就会受不了。
所以,孩子的路,是需要孩子负责任的,家长没有干涉的权利。只是有效沟通罢了。