bicuisilov

怎样培养孩子的自信心?

孩子慢慢长大了,但是越来越没自信了,做什么事都觉得自己做不好,总是询问我的看法,平常也会说什么处处比别人差,不如别人优秀的话,我觉得他有些自卑,我应该怎样培养孩子的自信心呢?

hengyi812f

自信心是孩子健康成长的重要基础,对其一生都会产生举足轻重的作用。但在生活中,我们经常会看到这样的情况:对待同一件事情,有些孩子充满自信,勇敢大方,总是将“我能行”挂在嘴边,但有些孩子却十分胆怯、自卑,使劲强调“我不行”。两类孩子对待同一件事的态度,说明了他们是否拥有足够的自信。孩子自信与自卑心理的产生,都与周围人的言行举止及自我意识的发展状况有关。孩子年龄越小,其进行各项活动的能力越差,自我评价的水平也越低,那么他就会依附于周围人尤其是家长对他的要求和评价来认识自己。这时,如果家长对孩子的要求过高,或对其做出不恰当的评价,孩子就很容易出现自卑心理。所以,要建立孩子的自信心,让他信心满满地走向成功,家长还应做到以下几点:1.每天找个真实的理由夸孩子,肯定他点点滴滴的进步:培养有自信的孩子,家长应注意从正面引导,要及时肯定他每一个微小的进步,还要利用一两个月的时间,每天找一个真实的理由夸孩子。
其实,在孩子成长的过程中,他每天都在变化,而家长要做的,就是善于观察、发现他身上那些积极的变化,并及时给予表扬和鼓励。这样不仅能增强孩子的自信心,还能让他更加清楚地认识自己,并在今后的学习和生活中进一步完善自己。当然,家长对孩子的夸奖、表扬要实事求是,不能夸大其词,也不能肆意护短,否则会让孩子变得虚伪和骄傲自大。2.从孩子的角度观察、决定事情,让孩子感到被尊重其实,孩子的任何一个举动,都可能是他主动探索未知世界的开始,家长不应站在自己的立场上要求孩子,而是应该经常从孩子的角度出发去支持、鼓励并帮助他,让他感觉到自己是受尊重的。

自由的鱼儿2011

父母要善于发现孩子的优点的,平时要多夸夸孩子的,给孩子一些自信心,遇到事情也要与孩子多沟通的,让孩子自己也要发现自己的特长。

龙成宝宝

家长应该培养孩子的独立性,很多事情可以让孩子自己做决定,不一定全都要给孩子安排好的.

优哒哒

日常生活中,让孩子参与家庭事务,与孩子讨论一些家事,让孩子感觉自己 的能力、平等的地位以及父母对自己的信任。