yashuang83

怎样帮助孩子掌握科学的学习方法?

儿子每次考试成绩都不理想,可是他平时也是很认学的,他大部分的时间都在学习。我觉得也许是他的学习方法不正确。请问怎样帮助孩子掌握科学的学习方法呢?

hanshuangz

我们要培养孩子有正确的学习动机和目的。我们要帮孩子正确认识关于学习的问题,比如他为什么要学习、为谁而学,我们可以经常和孩子进行讨论,让他逐渐明白,他学习是为了自己能有所成,是为了他在未来能做一番事业。我们也可以找一些用心学习的名人的故事讲给孩子听,让他在心中逐渐建立起想要为自己而努力学习的信念。之后,我们再引导他去积极寻找自己的学习方法。
要让孩子明白学习方法的重要性。我们可以让孩子多关注一些考试状元,或者让他注意观察班上的优等生,看看状元们为什么能拿状元,看看优等生们总结出来的学习方法,以此来向孩子证明,有了好的学习方法,学习就会取得成功,并由此激发孩子去寻找自己的学习方法。
要选择适合孩子的学习方法。每个孩子的具体学习情况各不相同,所以学习方法也就会有所差异。我们要通过观察、询问来了解孩子自己的学习情况,在确定学习方法时,一定要贴近孩子的自身特点。
我们千万不要让孩子全盘照搬别人的方法。对于那些优秀生或状元的方法,我们要帮孩子进行分析,并从中寻找适合孩子学习情况的方法来使用。
同时,我们也不要给孩子找太多不同风格的学习方法让他参考,否则原本小学阶段的孩子学习情况就不甚稳定,如果再面对太多风格不同的方法,他可能会不知所措,到最后他也许会产生混乱感,反而找不到适合自己的方法。