尔安97ㄕ

怎样才能教会孩子有计划的花钱呢?

8岁的儿子从小就学会了大手大脚地花钱,尽管我们总是提醒他“要管理好自己的存钱罐”,可是孩子只会把我们的话当成耳边风,我想请问一下怎样才能教会孩子有计划的花钱呢?

1杯白開氺ヽQQ

父母应该这样做

方法一:让孩子做好阶段性的支出计划

父母要让孩子做好阶段性的支出计划,能够将自己手中的钱平均分配好,保证自己在下一笔收入到来时,能够每天都有钱花。这其中就要控制住冲动消费,不要让自己的钱很快地流失掉。每个阶段的支出,都要在控制范围内,才能够让孩子更合理地来支配自己的零花钱。

让孩子做好阶段性的支出计划,才能够保证孩子的开销处于可控制、平稳的运转状态中。孩子只要做到按照阶段性的支出计划来进行消费,也就可以有效地解决用钱混乱的情况了。

方法二:购物前要帮孩子制定采购计划

购物前要帮孩子先制定好采购计划,这是为了预防孩子出现冲动消费的情形。孩子在购物时,如果自制力较差,就会出现只要是想要的,都会去购买。这样一来,就会出现消费超支。孩子的零用钱,就不够用了。

父母可以在带孩子购物前,先制定相关的采购计划。如此一来,让孩子也就可以更好地抵制进入商场后受到的诱惑。

方法三:监督孩子严格执行支出计划

父母在帮孩子制定好支出计划之后,也要对孩子进行严格的监督。监督是为了督促孩子能够按计划来进行消费。确保孩子能够更好地执行已经制定好的支出计划,这样才能够让计划发挥更好地效用。

父母的监督能够帮助孩子认真地落实自己的支出计划。尤其是年幼的、自制力较差的孩子更是需要父母的监督。

方法四:针对孩子计划的执行进行奖惩

父母可以根据孩子对计划执行的情况,而进行相应的奖惩。有了奖惩规定,能够更好地调动孩子执行的积极性。如果孩子表现得很好,每天都能够按照计划来花钱,父母的奖励,会让孩子对执行表现出更高的积极性。

孩子在执行时如果表现不佳也要给予相应的惩罚。目的只是为了让孩子能够有所惧怕,从而更好地执行阶段支出计划。

方法五:让孩子把开支记录下来

父母要让孩子学会记开支账。孩子要把自己每天的开支情况,都清楚地记录下来,方便孩子了解自己的消费流向。清楚的账目也便于孩子分析自己的消费是否合理,有没有可以节省开支的地方。

孩子在开支记录中,也可以找出自己的各种消费陋习的原因,有利于孩子改正自己的不良消费习惯。

xi星宏

教会孩子有计划的花钱,首先给孩子一个“存钱罐”,让孩子成为理财“小专家”
现在,孩子很小的时候就开始接触钱了,有不少孩子甚至有了自己的银行账户。父母完全可以利用这方面的资源,对孩子进行适当的理财教育。这对于培养孩子的高情商也很有帮助。因为理财教育不仅能够培养孩子的自我管理能力和自我规划能力,还能够培养孩子的自主性和自信心。
俗话说:“授之以鱼不如授之以渔。”如果父母不重视培养孩子的理财能力,教会他们如何管钱、用钱,那么孩子就会只知道花钱,从来不知道自我控制。社会上的啃老族、月光族、卡奴族等越来越多也折射出年轻人在理财方面存在的问题。
多数孩子从小就拥有了自己的“财产”,最开始的时候可是只能一些好吃的零食,后来慢慢地有了零花钱。随着孩子年龄的增长,他们拥有的可支配“财产”也越来越多。孩子的年龄越大,自主意识越强,这时父母如果不给予适当的理财指导,让他们养成有计划地消费的习惯,那么日后想要改变孩子就很难了。
美国的石油大亨洛克菲勒也曾经说过:“从小培养孩子的理财能力,可以让孩子终生受益。许多年轻人正是因为不会理财,有钱就一直花得两手空空,才让这些人很难事业有成。”
教会孩子有计划地花钱,这是父母培养孩子情商必须掌握的一门课程。父母应该引导孩子合理地消费自己每一个时期的零花钱,让这些钱花在最需要、最有价值的地方。也许父母已经为孩子“花钱”的种种问题而伤透了脑筋,每次给孩子零花钱的时候,总不忘提醒几句:“一定要有计划地消费,否则你会从一位‘富翁’变成‘乞丐’!”这些话在孩子昕来,简直老得掉渣了,他们通常会很不耐烦地回答说:“知道了,知道了,真哕唆!”
事实上,父母想让孩子学会理财也很容易,以下几种方法可供父母参考:
1.教孩子从小学会储蓄
理财的基础是储蓄,因此父母应该从小培养孩子的储蓄意识。对于年幼的孩子来说,他们拥有的钱可能并不多,这时父母可以给孩子买一个储蓄罐,让他把平时的“余钱”放进储蓄罐里。等孩子长大一些,拥有的金钱数目比较大,又不愿意让父母代管的时候,可以陪孩子一起去银行存钱,并甩孩子的名义开设银行账户。
2.教孩子有计划地消费
父母应该教孩子制订合理的理财计划,让孩子学会有计划地消费。比如在给孩子零花钱的时候,父母就要提醒孩子:这周他能拿到多少零花钱,能够买些什么东西,如果超支了会有怎样的后果等。总之,父母应该让孩子知道,有计划地消费是一个好习惯,这样才能避免将来独立生活后成为“月光族”或者“卡奴”。
3.让孩子把开支记录下来
父母还应该给孩子规定,每天把自己的开支记录下来,这样能够方便父母和孩子掌握零花钱的流向。同时,孩子看到清楚的账目,也能够从中分析自己的消费是密合理,有没有可以节省开支的地方。如果孩子能够从开支记录中找出自己的各种消费陋习的原因,也有利于孩子改正自己的不良消费习惯。
4.教给孩子一些投资方法
当孩子的储蓄积累达到一定的金额时,父母就应该教给孩子一些投资方法了。要能够让孩子知道——把钱花在正确的地方,会让钱变得更多,这样他们就会对理财活动充满了兴趣和热情。在国外,很多父母都会教孩子一些投资方法,孩子们早早地就接触到了股票、基金、债券、拍卖等理财知识,这一点值得中国父母学习。

沫,然

当然要让孩子要有理财观念,并有计划的进行合理支出,不要卖对自己没有意义的东西