mingq

教育孩子的时候一个唱红脸一个唱白脸好吗

我家孩子五岁了,孩子现在正是淘气的时候,但是家里人就是不想让孩子太难过了,每次我在训斥孩子的时候,他都护短,这样一个唱红脸一个唱白脸行吗

mixia马w86

家庭教育不是一个人的事情,但是很多时候,多出一个人却会“帮倒忙”。著名的教育家苏霍姆林斯基说,父母的教育方式和思想必须保持一致,否则孩子就会感到父母对“可以”、“不可以”、“应该”、“不应该”等概念都有不同的看法,那么,即使其中一方的是最合理的要求,在孩子看来也是暴力、强制的,践踏了他们的自由。这样的教育最终会让孩子养成孩子任性、不讲理的恶习。
在大人的教育方式出现矛盾的时候,聪明的小孩很快就能学会如何和家。长周旋。一方面,对严厉的大人,他们会表现得很乖,言听计从:另一方面,对于亲切的大人,就会变得肆无忌惮,无所不为。这种情况继续发展的话,就会出现这样的行为:在面对比自己强大或者蛮横的人面前,唯唯诺诺,讨好别人:而面对那些老实、怯懦的人,狠狠欺负,任意打骂。时间一长,就形成了双重人格,这样的人格很容易患精神分裂症。
大人的不一致教育还会影响父母的权威性。孩子本身是无知的,需要教育,但是当孩子不认为父母说的话具有权威性的时候,自然不会接受父母的教育。所以,在很多不一致教育的家庭里长大的孩子都有“阳奉阴违”的特质。他们表面上听从父母,无非是因为受到父母的“经济控制”.害怕父母责罚而已,而没有父母,他们就肆无忌惮地做自己想做的事情,无论对错。
另外,不一致的教育还会让孩子不知道听谁的才对。这样的教育往往也是不了了之的,孩子也没得到正确的方法,分不清自己做的是对是错。而他们遇到类似事情的时候也总会是非不分,不能控制自己的行为,因为在他的心里就是矛盾的。而那些生长在家庭教育一致的家庭里的孩子就显得明智和果断很多,并且可以很好地控制自己行为,父母的一致给予他们的不仅是行为上的一致还有心理上的稳定和明确。
所以,大人在教育小孩子的时候,形成“统一战线”是很有必要的。如果在家庭教育中,大人之间存在矛盾的话,最好在孩子背后进行讨论,而不能在进行教育的时候针锋相对。当然,在不同时间父母对孩子的要求和态度也要一致,不能“朝令夕改”,反复无常,也不能忽严忽松。

KIKIICE

您好,不建议这样教育孩子,这样容易造成孩子不尊重父母其中一方,也会让宝宝不怕犯错误,容易使孩子任性,双方最好在孩子面前保持一致的态度,不同意见父母可以私下讨论,教育孩子需要耐心,把正确的观念灌输给孩子,不宜采用打骂的方式教育,容易适得其反。

子轩贝

教育孩子的时候一个唱红脸一个唱白脸不行,教育孩子的时候父母要达成一致,不然宝宝会养成习惯,如果犯了错妈妈骂爸爸哄,我再继续犯错没事的,觉得我没错妈妈会哄我