零03

怎样让孩子学会委婉的拒绝他人?

我家宝贝对别人很是迁就,只要别人提出来问题不管合不合理他都答应,虽然为他赢得了好人缘,但我觉得长期这样下去会对他不利,怎样才能让孩子学会委婉的拒绝他人呢?

我是惠妈妈

平时在家和宝宝相处的时候,如果能拒绝他就委婉的拒绝,叫他知道拒绝也是应该的,叫宝宝体验体验就会知道的,平时给宝宝交流的时候告诉他,如果心里又不愿意的可以表达出来,说出来的,没关系,慢慢孩子就会适应了

yang6dada∮

大多数时候,家长都会教育孩子,要学会与人分享,对他人要慷慨大方一些,这样才能获得他人的支持与信任。一般来说,家长这样的教育方式并没有错,毕竟懂得分享、慷慨大方都是每个人应具备的优秀品质,能帮助孩子建立起良好的人际关系。但有时,对于别人提出的不合理要求,或自己无法轻易完成的事情,孩子也应学会拒绝,以免给自己和对方带来更大的困扰。当然,拒绝别人并不是一件很容易的事,生活中还有另外一些孩子,会在拒绝别人时,因感到不好意思而不敢言明自己的想法,或因摸不清对方的意思而对其产生误会,这同样会给双方的关系埋下隐患。
所以,作为家长,要想提高孩子的交往能力,就应从小注意教孩子学习拒绝他人的技巧,具体方法可参考以下几种:1.让孩子学会与别人“磨嘴皮子”:教孩子和别人“磨嘴皮子”,实际上是让他学会与人商量的交往技巧。当孩子与别人产生意见分歧时,孩子表现得很不耐烦或直接厉声拒绝,就很容易激怒对方,或给对方造成心理上的伤害。与其如此,孩子不如用商量的口吻与他交流,对他动之以情、晓之以理。2鼓励孩子大胆说出拒绝的理由;对于别人的某些要求,如果孩子不愿意答应,家长应鼓励他直接向对方陈述拒绝的理由。比如,孩子身体不舒服,不想出门,同学却要叫他出去一起买东西。这时,孩子应直接告诉对方自己的身体状况,要让对方了解自己的苦衷。
另外,很多孩子总是碍于面子,不好意思当面向对方说出拒绝的话。这种情况下,家长可以教孩子“自言自语”,让他小声说出自己心中所想。对方若是识趣、懂礼貌之人,听到孩子这么说,他也会主动放弃之前所提出的要求;3.让孩子泰然接受他人的拒绝,时间长了孩子就会学会拒绝别人不合理的要求了!

1杯白開氺ヽQQ

这个就要让家长平时多给宝宝说一下这方面的道理了,让他学会该拒绝的时候一定要拒绝的,对他说,说出来,是没有关系的多鼓励一下宝宝,他慢慢就会好的