huang4897

怎样提高孩子的交往能力?

孩子很内向很文静,上课老师提问问题时,她的声音很小很不自信,见到同学也不知打招呼,她并不是不想和其他人在一块玩耍,而是不知怎么融入进去,我怎样才能帮孩子提高交往能力呢?

木头人Q

在家中把孩子当成是你的朋友,你和孩子做下交流,平时有时候陪着孩子出外去公园呀找下小伙伴玩下也不错的。

慕zhengzfv2

为了让孩子与周围人融洽相处,让他体验到更多真挚的情感,家长应从小避免养成其“窝里横”的性格,而要不断训练他的交往能力;1.在轻松的环境中与孩子协商解决某些问题:要改变孩子“窝里横”的不良习惯,家长首先要注意为孩子营造一个和谐的家庭氛围。平时生活中,家长之间不能经常吵闹,不能乱发脾气,尤其不能在孩子面前表现出许多不良情绪。否则,这些不良情绪会潜移默化地影响孩子,让他也变得暴躁、易发脾气。
一般来说,孩子合理的要求,家长可以尽量满足他,但对于一些不合理要求,家长应在相对轻松的环境中对孩子做出解释,心平气和地告诉他如果太过蛮横,父母就不再理睬。当然,家长也应让孩子表达自己的想法,且最好写一个文字协议,这样可以时常提醒孩子遵守约定。2.经常教孩子礼貌言行:“窝里横”的孩子有时会有一些不礼貌的言行,比如在外人面前也表现得蛮横无理,或对别人的关心与问候不理不睬。对此,家长应时常要求孩子说礼貌用语,要让他平心静气地表达自己的观点。久而久之,孩子的言行举止就会更加规范,在与家长或其他人交流时也会更加自信;3.多鼓励孩子与周围同学、亲戚和邻居交往;为了让孩子从小拥有较强的人际交往能力,家长应尽早鼓励他与周围人进行交流。在生活中,家长可以经常带孩子到亲朋好友家做客,但此前应与孩子统一意见,假如孩子并不愿意去,如果家长强迫他,只会让他更加反感,并产生许多负面情绪。
此外,孩子有空闲时间的时候,家长应鼓励他独自去同学家做客,或与同学一起做功课。在这样的实际交往活动中,孩子为了获得他人的认可与肯定,会逐渐改掉自己原有的一些不恰当行为,也会慢慢变得勇敢、大胆。